Государство

Поможет ли Краснов Корбану стать депутатом

Днепропетровский горсовет избрал себе секретаря. Им стал Загид Краснов. Это может означать, что депкорпус вошел в жесткий клинч с мэром Филатовым. Однако далеко не факт, что мэр это противостояние проиграет

Фото: УНИАН

Выездная сессия Днепропетровского городского совета, проходящая в Амур-Нижнеднепровского районном совете, избрала своим секретарем известного предпринимателя, лидера партии "Громадська сила" Загида Краснова. Местные СМИ сообщают, что мэр Днепропетровска Борис Филатов категорически возражал против этой кандидатуры. Он был готов согласиться с любой другой персоной, только не с Красновым. В Днепре утверждают, что у Загида неплохие отношения с Коломойским (он в свое время поддержал назначение Игоря Валерьевича главой области), а вот с Филатовым и Корбаном, мягко говоря, натянутые. Но теперь Филатову придется работать с избранным секретарем. Хотя ряд экспертов отмечает, что градоначальник может оспорить решение депутатов в суде, поскольку выездные заседания горсовета регламентом не предусмотрены.

Впрочем, знающие люди полагают, что по судам Филатов не пойдет. Во всяком случае, пока. Во-первых, Краснов - достаточно одиозная личность, что можно эффективно использовать при конфликтах мэра с депутатами. В политической и предпринимательской биографии новоизбранного секретаря столько "скелетов", что только доставай. Тут и бизнес-партнерство с сепаратистом Олегом Царевым, и дружба с "регионалами", и интересные факты биографии с лихих 90-х. Логика, которой сможет пользоваться Филатов, простая: "козлы, которые мешают нам жить" сидят в горсовете. Причем, к "козлам" мэр будет причислять не только "Оппоблок" и партию Краснова, но и всех остальных, кроме "укроповцев". Потому что в горсовете будут возникать ситуативные "ширки", в том числе и с участием депутатов президентской партии.

Логика, которой сможет пользоваться Филатов, простая: "козлы, которые мешают нам жить" сидят в горсовете. Причем, к "козлам" мэр будет причислять не только "Оппоблок" и партию Краснова, но и всех остальных, кроме "укроповцев"

Во-вторых, в горсовете нет устойчивого большинства, и Филатов сможет на этом играть. У "Оппозиционного блока" и партии Краснова 32 голоса. Ровно столько же у "УКРОПа", "Самопомочі" и БПП "Солидарность". Антимэрского секретаря горсовета избрали 33 голосами. Голосовали не только депутаты "Оппоблока" и "Громсилы", но и один депутат из БПП. На выездном заседании присутствовали 35 народных избранников, кроме представителя "Солидарности" ими оказались еще два члена "Самопомочі". Вряд ли это ситуативное большинство сохранится при принятии других решений. Таким образом, Филатов получает возможность торговаться. Если торги не будут успешными, запускается сценарий про "козлов".

В-третьих, немаловажными в днепропетровских раскладах являются еще два момента. Первый - довыборы в мажоритарном округе, освободившемся после избрания Филатова мэром. По этому округу планирует баллотироваться соратник градоначальника Геннадий Корбан. Его противниками могут стать представитель БПП Камиль Примаков или даже Загид Краснов. Усиление конфронтации Филатова с горсоветом и появление там ситуативных "широк" играет на руку мэру и Корбану. Потому что появляется возможность обвинить власть в сговоре с экс-"регионалами".

Второй момент - перспектива досрочных парламентских выборов. Принятие госбюджета еще не означает, что правительство получило индульгенцию на весь год. И от того, насколько успешно сыграет Филатов на конфронтации с депутатами горсовета, будет зависеть результат "УКРОПа" в Днепропетровске. Если ему удастся убедить горожан в том, что ему мешают работать не только местные враги, но и киевские, "укроповцы" могут эффективно использовать протестные настроения в свою пользу. "Наших бьют" - очень хороший лозунг, если других под рукой нет.