Государство

"Поправка Кличко": ЦИК просит КСУ уточнить требования проживания в Украине кандидата в президенты

Гражданину Украины необходимо проживать на определенной территории в течение определенного срока или проживать большинство дней в течение 5 лет?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение обратиться в Конституционный суд Украины (КСУ) с просьбой расшифровать понятие проживания в Украине относительно кандидата в президенты и кандидата в депутаты.

В частности, ЦИК обратилась с просьбой дать официальное толкование ч. 2 ст. 76 и ч.2 ст. 103 Конституции Украины, согласно которым народным депутатом Украины может быть гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение 5 последних лет, а президентом Украины - гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 10 лет перед днем выборов, владеет государственным языком, и определить понятие проживания в Украине в течение указанных нормами Конституции сроков.

ЦИК просит Конституционный суд уточнить, требование о проживании в Украине, что предусматривает необходимость для гражданина Украины проживать на определенной территории в течение определенного срока или проживать большинство дней в течение 5 лет.

За соответствующее решение проголосовали 8 членов ЦИК, 5 воздержались, в частности, Андрей Магера и Яна Усенко-Черная.

Читайте также: Не резидент - не президент. Высший админсуд оставил в силе "поправку Кличко"

Источник: РБК-Украина