Государство

"Поправку Кличко" могут использовать для устранения кандидатов, - Магера

Замглавы Центризбиркома не исключает, что "поправка Кличко" может быть использована для недопущения некоторых кандидатов к выборам президента в 2015 г

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера не исключает, что "поправка Кличко" может быть использована для недопущения некоторых кандидатов к выборам президента в 2015 году через суды. Об этом он заявил в пятницу журналистам, передает УП со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По словам Магеры, ЦИК на президентских выборах в 2015 году "будет действовать в соответствии с положениями Конституции и закона о выборах президента".

"Я не думаю, что тут будут какие-то вопросы к ЦИК. Но какие будут судебные решения - мне сейчас сложно сказать, и каким образом они (суды) будут принимать решения, на основе какого законодательства, что будут учитывать и что не будут", - сказал он.

Магера напомнил, что основания для регистрации кандидатов в президенты четко оговорены в Конституции и законе о выборах главы государства.

"Налоговый кодекс регулирует отношения несколько в другой сфере, чем избирательное - между государством и налогоплательщиками. Насколько он может напрямую применяться в избирательном процессе - у меня есть большое сомнение", - добавил он.

Комментируя требования к кандидатам в президенты о проживании на территории Украины в течение последних 10 лет, замглавы ЦИК отметил, что эту норму "не следует понимать буквально и дословно, что человек 10 лет должен безвыездно сидеть в Украине и ни разу не пересекать государственную границу".

"Думаю, такая трактовка была бы очень ошибочной", - сказал он.

Как сообщалось, в принятом в четверг законе о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающийся учета и регистрации налогоплательщиков, была поддержана поправка, согласно которой "в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно (лицо) считается таким, которое не проживает в Украине".

В "УДАРе" принятие данного закона назвали провокацией против лидера фракции Виталия Кличко.

В то же время, сам Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины на очередных выборах 2015 года.