Государство

Порошенко дал старт перестройке сектора обороны для вступления в НАТО

На заседании СНБО рассмотрен Стратегический оборонный бюллетень Украины

В Украине начинается перестройка сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО, заявил президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На заседании был рассмотрен Стратегический оборонный бюллетень и вопросы, связанные с планированием и выполнением государственного оборонного заказа.

"Указанный проект является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не означает, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходят украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что ожидаемым результатом военной реформы является создание по принципам и стандартам, принятым в странах НАТО, эффективных, мобильных, хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020-го года, у которых будет возможность гарантированно обеспечить оборону государства.

Как ранее сообщала "ДС", Киев намерен представить новую концепцию реформирования Вооруженных сил Украины во время варшавского саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля 2016 года.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил, что в случае, если Украина подаст заявку на членство в НАТО, то она будет соответствующим образом рассмотрена.