Государство

Порошенко договорился с Назарбаевым о поставках угля

Лидеры Украины и Казахстана обсудили энергетическое сотрудничество и диверсификацию поставок энергоресурсов в Украину

Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе главы украинского государства. 

"В ближайшее время будут проведены консультации по энергетическим вопросам. Мы отдельно остановились на поставках казахского угля в Украину для обеспечения диверсификации наших источников энергоснабжения", - заявил Петр Порошенко.

По его словам, были детально отработаны механизмы сотрудничества, которые, вероятно, будут  воплощены в конкретных проектах и соглашениях

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил договоренности о поставка угля, передают "Подробности".

"Мы разносторонне обсуждали проблемы, которые есть в экономике, в основном в энергетике. По поставкам угля, необходимого для украинских электростанций, мы договорились", - заявил Назарбаев.

По его словам, детали обсуждают компании, которые будут заниматься этим вопросом.

Кроме этого, Назарбаев отметил, что существует возможность поддержки Украины нефтересурсами, и этот вопрос также обсуждается.

Среди договоренностей, также, строительство сервисного центра для самолетов АН - единственного в Азии. Поставка в Украину, кроме угля, нефти, газового конденсата и уранового концентрата в обход России - морем и железной дорогой.

Как сообщала "ДС", ранее президенты Украины и Казахстана во время встречи обсудили организацию совместных производственных предприятий в различных стратегических отраслях промышленности.