Государство

Порошенко: Если Украина выйдет из минского формата — санкции против России будут сняты

Президент Украины заверил, что не даст разбрасываться украинскими территориями

Как передает "ДС", такое мнение в интервью украинским телеканалам высказал президент Украины Петр Порошенко

По его словам, люди, которые выступают против минского формата переговоров и призывают Украину выйти из него, фактически отказываются от территорий нашей страны, которые сейчас захвачены или Россией, или аффилированными с ней боевиками.

"Если Украина выйдет первой из Минска - забудьте о санкциях. Если Украина нарушит Минские соглашения - забудьте о коалиции", - сказал Порошенко.

"Нам режим прекращение огня выгоден. Минск - это путь к миру. Как президент, как гарант целостности государства, я никому не дам разбрасываться украинскими территориями, как Донбассом, так и Крымом", сказал президент.

Президент Петр Порошенко считает, что в случае если проект плана мер по имплементации достигнутых в Минске договоренностей не будет разработан до декабря, то Европейский Союз может продлить санкции против России на год - до 2018 года.

Он напомнил, что на встрече в "нормандском формате" договорились о встрече в ближайшее время дипломатических советников руководства соответствующих стран, а не позднее ноября - о встрече министров иностранных дел этих стран для подготовки проекта "дорожной карты".

"Если этого не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год. Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если "минск" не будет имплементирован, тут мы достигли единства", - сказал он.

Порошенко также рассказал, что предложения Украины относительно "дорожной карты" состоят в том, что выполнению политической части договоренностей должно предшествовать выполнение блока по безопасности.

Как ранее сообщала "ДС", президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что санкции в отношении Российской Федерации будут действовать до полного выполнения Минских соглашений.