Государство

Порошенко и Яценюк уже не могут решить, кто главнее

До оглашения результатов лидеры начали делить кресла

Президент Петр Порошенко заявляет, что его блок станет основой парламентской коалиции, и надеется, что она будет сформирована за 10 дней, а в "Народном фронте" уже требуют сохранить за НФ кресло премьера, министра МВД и еще несколько должностей. Сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

"Коалиционное соглашение будет немедленно обнародовано, как только будет принято. Что касается сроков, надеюсь, что 10 дней, которые закон отводит для окончательного объявления результатов парламентских выборов - более чем достаточно, чтобы завершить переговоры и по премьериаде, спикериаде и по формированию правительства и по формированию руководящих органов парламента", - заявил Порошенко.

Он пообещал внести именно ту кандидатуру на должность премьера, кого предложит коалиция. Отметив при этом, что "Блок Петра Порошенко будет основой парламентской коалиции".

В тоже время источник в "Народном фронте" есть определенные требования для дальнейшего сотрудничества с "Блоком Петра Порошенко" в Верховной Раде и формирования коалиции.

В частности, одними из ключевых условий формирования коалиции с БПП гарантия дальнейшего премьерства Яценюка, и должности министров юстиции, внутренних дел и финансов ".

"О должности спикера (Александра Турчинова) - это на совести Порошенко", - добавил источник.

"Понятное дело, что на сегодня это - оптимальная кандидатура", - отметил собеседник.

Как сообщала "ДС", согласно данным экзит-полов, в Раду проходят семь политических партий: партия Президента Украины "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" премьер-министра Украины Арсения Яценюка, "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового, "Оппозиционный блок" экс-министра энергетики Юрия Бойко, "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Свобода" Олега Тягнибока и "Батькивщина" экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.