Государство

Порошенко мечтает, что новая Рада отменит неприкосновенность

Депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел

Президент Украины Петр Порошенко ожидает, что новоизбранная Верховная Рада отменит депутатскую неприкосновенность. Как сообщает "ДС", об этом он сказал сегодня во Львове, сообщает пресс-служба главы государства.

"Я мечтаю, чтобы одной из первых инициатив парламента была отмена хотя бы для следующей Верховной Рады депутатского иммунитета. Думаю, что мы увидим, что строим свободное демократическое государство", - сказал Порошенко.

По его мнению, депутатский иммунитет не должен препятствовать расследованию дел, и после его отмены люди не пойдут в парламент только для того, чтобы получить защиту.

Президент выразил надежду, что, пока такое решение не принято, новоизбранный состав Верховной Рады в случае доказательства вины тех или иных депутатов должен "освобождать от иммунитета любого, независимо от того, к какой политической силе

он принадлежит".

"Я планирую и мечтаю построить такое государство, чтобы раскрытие любых преступлений не зависело от поручения прокуратуре со стороны президента. И если есть преступление, депутатский иммунитет не должен никого спасать или защищать", - цитирует пресс-служба президента.