Государство

Порошенко, Меркель и Олланд в Берлине сошлись на едином формате переговоров по Донбассу

Порошенко, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что необходимости менять формат проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе нет. Единственным базовым остается "нормандский формат"

Как сообщает пресс-служба главы государства, 24 августа в ходе своего официального визита президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Сообщается, что основной темой переговоров была ситуация на Донбассе, передает "ДС". 

Порошенко, в частности, поблагодарил собеседников за те теплые поздравления в День Независимости Украины.

Он сообщил, что "альтернативы минскому процессу не существует".

"Мы это говорили в совместном заявлении на саммите НАТО 5 сентября прошлого года. Мы это говорили, когда подписывали соглашение 12 февраля 2015 года в Минске, полгода назад. Мы это говорим и сейчас. Мы уверены в том, что минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом", - цитирует Порошенко пресс-служба АП.

"Мне приятно сегодня констатировать, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по выполнению гуманитарных вопросов…Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе", - заявил президент Украины.

По словам Порошенко, крайнюю опасность представляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября, которые не соответствуют украинскому законодательству. Это представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу.

"Мы еще обсудим вопросы энергетики, трехстороннего сотрудничества - ЕС, Украина и Россия - которые обеспечат беспрепятственный, надежный транзит через Украину газа в зимний период и обеспечит надежное заключение соглашения, что будет способствовать решению энергетических угроз для Украины", - цитирует пресс-служба слова президента.

"Уверен, что нормандский формат имеет особое значение для всех наших стран. Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений минских соглашений. Мы договорились использовать ближайшие случаи, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы в Москву", - резюмировал Порошенко, выразив надежду, что "основным результатом нашего нынешнего мероприятия станут деэскалация событий на Донбассе, прекращение кровопролития, содействие начала обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ".

Напомним, встреча проходила без участия президента России, участие которого не было запланировано изначально. 

СПРАВКА "ДС": Нормандская четверка, нормандский формат - дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырех стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Отметим, что ранее Польша заявила, что готова стать одним из переговорщиков по решению конфликта на востоке Украины.