Государство

Порошенко на все лады расхвалил Гонтареву

Президент утверждает, что ситуация в банковской системе стабилизируется

Президент Украины Петр Порошенко заявил о своей поддержке действий председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой. Как сообщает "ДС", об этом он рассказал 3 июня на пресс-конференции в Киеве.

Порошенко назвал Гонтареву профессионалом, который смог обеспечить стабильность банковской системы Украины.

"Это моя кадровая политика и несмотря на то, что не всем она нравится, я за нее несу ответственность. И за Гонтареву. Как бы кому это не хотелось, чтобы я уходил от этого. Я считаю, что мы еще поймем те угрозы, которые были отведены. Угрозы банкротства страны и тотального коллапса банковской системы. Сегодня я могу уже уверено утверждать, что этой угрозы уже не существует", - сказал Президент.

"На сегодняшний день мы имеем все основания для того, чтобы утверждать: ситуация в банковской системе стабилизируется. Так же, как и макрофинансовая стабилизация", - добавил он.

Кроме того, Петр Порошенко заявил о том, что следующий транш от Международного валютного фонда назначен на сентябрь или октябрь, и он будет получен. В этой связи он назвал переговоры украинских властей с МВФ эффективными и особо отметил роль Национального банка Украины в этих переговорах.

"Если ты не можешь вернуть вклады, у НБУ две позиции. Либо ты дальше тянешь деньги и рефинансирование, а потом идешь в НАБУ и в тюрьму. Либо ты ликвидируешь банк, закрываешь долги через Фонд гарантирования вкладов, но оздоровляешь банковскую систему", - привел Порошенко пример эффективности работы Гонтаревой.

Он сообщил также, что в этом месяце НБУ может принять решение о снятии ограничений на выплаты дивидендов инвесторам.

Как сообщала "ДС", Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" заявила о потере украинским бизнесом 82 млрд гривен из-за банкротства 77 банков в период с 2014 по 2016 гг.