Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко наградил женщин-военнослужащих, воевавших на Донбассе (ФОТО)

Пятница, 8 Марта 2019, 11:29
Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко наградил представительниц силовых структур, участвовавших в отражении российской агрессии на востоке Украины

Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства, передает "ДС".

"В течение всех пяти лет, во время которых Украина противостоит вражеской агрессии, бок о бок с воинами-мужчинами являются женщины. Это особенность Вооруженных сил Украины, других силовых подразделений", - сказал Порошенко во время награждения.

Он отметил, что наряду с изменениями в обеспечении и оснащении армии резко увеличилось количество женщин в украинской армии.

"Я приветствую эти изменения. И поздравляю каждого, кто принял решение присоединиться к делу обороны страны. Есть женщины-воины, но и одновременно - женщины-хранительницы. На боевых позициях, где присутствуют женщины, дисциплина и поведение совершенно другие. Женщины цементируют нашу оборону и дают силы тем, кто находится на переднем крае", - сказал глава государства.

По его словам, статус участника боевых действий получили более 7000 женщин - военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, 166 из них удостоены высших государственных наград, в том числе пятеро награждены посмертно.

Глава государства подчеркнул, что на законодательном уровне повышена правовая защита военнослужащих-женщин и созданы условия для увеличения их количества на военной службе, в частности на высших воинских должностях, женщинам-военным гарантируется равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при выполнении обязанности.

Он сообщил, что на сегодня около 90 женщин имеют воинское звание "полковник". Среди лиц старшего офицерского состава 842 военнослужащих - женщины.

Ранее министр обороны Степан Полторак сообщил, что за время войны на Донбассе погибли шесть женщин-военнослужащих.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство