Государство

Порошенко написал одинаковые письма Яценюку, Шокину и Сытнику

В частности, глава государства призвал не медлить в вопросах борьбы с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка, генерального прокурора Виктора Шокина и директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника не медлить в вопросах борьбы с коррупцией. Об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства, он написал в соответствующих письмах.

При это Порошенко привел пример коррупции среди руководителей высокого уровня: в частности, председатель Госслужбы занятости Ярослав Кашуба и заместитель директора Департамента государственной экспертизы Госслужбы экспертного контроля Сергей Головатый, который были задержаны сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры на получении взяток.

Также, по словам гаранта, была разоблачена причастность к коррупционным действиям председателя Госслужбы экспертного контроля Юрия Терещенко - в ходе проведения обыска по месту его жительства обнаружено часть денежных средств, которые были переданы накануне Головатому в качестве взятки.

При этом задержанные чиновники, согласно судебным решениям, вышли на свободу и восстанавливаются на должностях, подчеркнул Порошенко.

"Считаю неприемлемым бездействие правоохранительных органов и руководства правительства. Чиновники, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в совершении коррупционных преступлений, должны освобождаться от должности или, по меньшей мере, быть отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения следствия и суда", - говорится в письме.

Также президент отметил, что ждет "эффективной и результативной реакции на указанные факты".