Государство

Порошенко назвал платой за европейский выбор отмену ЗСТ с Россией

Россия не заинтересована в разрешении возникшей ситуации, отметил президент

Президент Украины Петр Порошенко сожалеет, что Россия приостанавливает действие зону свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года, однако заявляет, что готов заплатить эту цену за европейский выбор, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что об этом глава государства сообщил на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером сегодня в Брюсселе.

"Относительно глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая должна начать действовать в ближайшее время. К сожалению, последние трехсторонние переговоры показали, что Россия не заинтересована в разрешении той ситуации, которая возникла", - отметил он.

"К сожалению, сегодня президент Путин подписал указ, согласно которому он отказывается от зоны свободной торговли в рамках СНГ", - заявил Порошенко.

По словам президента, Украина понимает, что означают эти ограничения со стороны РФ для украинской экономики. "Мы готовы заплатить эту цену за нашу свободу и за европейский выбор", - добавил Порошенко.

Как ранее сообщала "ДС", президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.