Государство

Порошенко назвал условия для поддержки ВР изменений в Конституцию по децентрализации

Одним из условий для голосования должно быть освобождение заложников

Президент Украины Петр Порошенко назвал условия, при которых Верховная Рада проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации. Об этом он заявил в интервью, которое он сегодня дал трем украинским телеканалам, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Так, среди условий - устойчивое прекращение огня, беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к местам хранения оружия, восстановление контроля над государственной границей на первом этапе со стороны ОБСЕ, освобождение украинских заложников, которые удерживаются на оккупированном Донбассе и в России, и решение ряда политических вопросов.

"Голосованию за Конституцию в части децентрализации должны предшествовать несколько важных предпосылок: прекращение огня и долгий период "полной тишины" - это должна обеспечить Россия, и мир должен видеть, что это происходит; полный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ к местам хранения оружия и ключевая позиция - восстановление контроля над государственной границей на первом этапе со стороны ОБСЕ, они должны иметь беспрепятственный доступ к государственной границе, чтобы гарантированно прекратить завоз к нам иностранных войск и военной техники", - уточнил он.

При этом он напомнил, что на прошлой неделе 21 раз миссии ОБСЕ было отказано в доступе к местам хранения оружия и к государственной границе. "Не будет этого (голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации - ред.), пока русские не обеспечат эффективную работу миссии, в том числе контроль над государственной границей со стороны ОБСЕ", - подчеркнул гарант.

Также, по словам Порошенко, важным условием голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации должно быть освобождение заложников, в том числе и тех, кого незаконно удерживают на территории Российской Федерации, и решения ряда политических вопросов.

Напомним, ранее Порошенко выразил уверенность в поддержке Радой изменений в Конституцию по вопросу децентрализации во втором чтении.