Государство

Порошенко отказался признавать "приговор" Савченко и требует, чтобы Путин ее отпустил

Взамен президент обещает вернуть в РФ российских спецназовцев


Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не признает ни суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, ни приговор, вынесенный ей сегодня. Как сообщает "ДС", об этом говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его странице в Facebook.

"Украина никогда, - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни судилища Надежды Савченко, ни так называемого приговора Это было позорное на весь мир судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств", - заявил Порошенко.

Україна ніколи, - ще раз наголошую, ніколи! - не визнає ані судилища Надії Савченко, ані так званого вироку.Це було га...

Опубликовано Петро Порошенко 22 марта 2016 г.

При этом он напомнил, что президент РФ Владимир Путин во время встреч в Нормандском формате заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине.

"Настал момент выполнить обещание", - подчеркнул Порошенко.

Президент заявил, что в свою очередь готов передать в Россию двух российских военнослужащих, задержанных на территории Украины за их участие в вооруженной агрессии.

"Сразу после завершения судебных разбирательств я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ. Такой подход соответствует пункту шесть Минских договоренностей об обмене всех на всех. Верю, что наши совместные усилия увенчаются успехом... И народная героиня и самая отважная женщина вернется домой, чтобы вместе с нами строить новую Украину", - заключил глава украинского государства.

Как сообщала "ДС", 22 марта российский суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

Хронику событий первого дня на суде по делу Савченко читайте здесь, по второму - здесь.