Государство

Порошенко ожидает в ближайшее время введения на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ

Президент отметил, что после этого надо перейти к политическому урегулированию ситуации на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"В ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля режима прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск РФ с оккупированных территорий и для обеспечения эффективного контроля на участке украинско-российской границы для того, чтобы регулярные войска с вооружением не заходили на территорию Украины", - сказал он.

Ранее заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.

Порошенко накануне сообщил, что проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно исключительно при улучшении ситуации с безопасностью в регионе, введении полицейской миссии ОБСЕ и передачи под контроль украинской стороны временно неподконтрольного участка государственной границы. При этом глава государства отметил, что намерен поднимать вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе на переговорах в "нормандском формате".

В ответ боевики заявили, что ввод международной полицейской миссии на Донбасс обернется войной.