Государство

Порошенко поручил Гройсману подготовиться ко Дню крещения Киевской Руси-Украины

Праздник 28 июля должен пройти без каких-либо осложнений

Президент Петр Порошенко подписал Указ №268/2016 "О праздновании в 2016 году Дня крещения Киевской Руси - Украины". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе главы государства.

В указе отмечается необходимость празднования праздника на должном уровне, учитывая важность принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, признание роли крещения Киевской Руси - Украины для украинской государственности, сохранения и развития национального культурного и исторического наследия.

Президент поручил Кабинету министров образовать в двухнедельный срок Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по празднованию Дня крещения Киевской Руси - Украины и в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий к празднику.

В программу, в частности, должна войти подготовку и проведение 28 июля торжеств с участием представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций. Правительство должно обеспечить проведение в текущем и следующем годах работ по ликвидации аварийного состояния, реставрации и реабилитации комплекса сооружений Национального заповедника "София Киевская" в Киеве и собора Святого Юра.

Областным администрациями и КГГА также поручено утвердить региональные планы мероприятий по празднованию Дня крещения Киевской Руси - Украины и обеспечить их выполнение.

День крещения Киевской Руси - Украины празднуется 28 июля.
Как сообщала "ДС", фракция КПРФ внесла в Госдуму России законопроект о переносе на эту дату Дня России, который празднуется 12 июня.