Государство

Порошенко представил генпрокурора Луценко всему руководству страны

По словам гаранта, своему назначению Юрий Луценко "никому и ничем не обязан, ни ВР, ни мне"

Президент Украины Петр Порошенко представил сегодня, 13 мая, нового генерального прокурора Юрия Луценко коллективу генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Twitter главы государства.

"Только такой политический тяжеловес, как Юрий Луценко способен защитить Генпрокуратуру от политического давления!" - написал гарант, отметив, что своему назначению Луценко "никому и ничем не обязан, ни ВР, ни мне". "Следует работать по совести, по Конституции и законам!" - подчеркнул он.

Также Порошенко отметил, что впервые на представлении генропкурора присутствует все руководство страны. "Это объединяет наши надежды и ожидания с важностью вызовов", - уточнил   президент.

фото: @poroshenko

По его словам, "открытие прокуратуры для новых людей за пределов системы, безусловно, усилит внутреннюю профессиональную конкуренцию и качество работы прокуратуры".

При этом Порошенко обозначил, что одна из главных задач нового генпрокурора - "включить социальные кадровые лифты" - и добавил, что не собирается вмешиваться в деятельность ГПУ. "У меня нет посадочных списков. Уверен, что даже разговоры о давлении на ГПУ уйдут в прошлое", - подчеркнул он.

Напомним, 12 мая Верховная Рада 264 голосами избрала Юрия Луценко генпрокурором Украины. По его словам, он намерен  работать на этой должности до полутора лет.