Государство

Порошенко призвал мир по-новому давить на РФ

В противном случае "можно забыть о самом процессе нераспространения оружия массового поражения"

Международное сообщество должно обеспечить выполнение Будапештского меморандума и остановить агрессию России против Украины, в том числе, путем создания новых механизмов давления на РФ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Украина отказалась от третьего наибольшего в мире ядерного арсенала. Конечно, мы сделали это в обмен на уверения в безопасности и гарантии территориальной целостности и суверенитета моей страны", - заявил он, выразив сожаление, что "в 2014 году одна из стран - постоянных членов СБ ООН стала агрессором, аннексировала Крым и развязала конфликт на востоке моей страны".

По словам украинского лидера, это продемонстрировало, что глобальная система безопасности, построенная после Второй мировой войны, прекратила работать.

В связи с этим Порошенко отметил, что в настоящий момент необходимо "предложить и развить новый эффективный механизм", чтобы остановить российскую агрессию. Иначе, подчеркнул он, "можно забыть о самом процессе нераспространения оружия массового поражения, поскольку каждый будет указывать на пример Украины, как такой, который не мотивирует другие страны добровольно отказываться от ядерного оружия".

Напомним, 1 апреля во время Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Петр Порошенко призвал к введению эффективных гарантий со стороны ядерных государств для стран, не обладающих ядерным арсеналом.