Государство

Порошенко просил Путина в Берлине перестать стрелять, не повышая голос

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам

Об этом сообщает "ДС".

"Вооруженная полицейская миссия ОБСЕ должна быть на линии разграничения, в местах отвода тяжелого вооружения и на куске границы", - сказал президент.

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о подробностях встречи в нормандском формате, которая состоялась в Берлине. 

По его словам, он действительно просил президента РФ Владимира Путина перестать стрелять, однако уточнил, что никогда не повышает голос.

Он отметил, что все соглашения, которые были достигнуты в Минске были обнародованы, а тайные договоренности возможны только в России.

"Все соглашения Минска прозрачны. Никакие тайные договоренности не свойственны европейской политике", - сказал Порошенко.

Президент Петр Порошенко считает, что в случае если проект плана мер по имплементации достигнутых в Минске договоренностей не будет разработан до декабря, то Европейский Союз может продлить санкции против России на год - до 2018 года.

Он напомнил, что на встрече в "нормандском формате" договорились о встрече в ближайшее время дипломатических советников руководства соответствующих стран, а не позднее ноября - о встрече министров иностранных дел этих стран для подготовки проекта "дорожной карты".

"Если этого не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год. Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если "минск" не будет имплементирован, тут мы достигли единства", - сказал он.

Порошенко также рассказал, что предложения Украины относительно "дорожной карты" состоят в том, что выполнению политической части договоренностей должно предшествовать выполнение блока по безопасности.

Как сообщала "ДС", 19 октября в Берлине произошла встреча глав стран "Нормандской четверки": президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.

Встреча продолжалась более четырех часов и в ее ходе были обсуждены многие вопросы безопасности на Донбассе.