Государство

Порошенко разрешил демобилизованным военным служить по контракту полгода

Закон направлен на обеспечение установления конкретных сроков военной службы по контракту во время действия особого периода или в случае возникновения кризисной ситуации

Фото: 24tv.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №711-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно уточнения сроков военной службы по контракту", который позволяет служить по контракту 6 месяцев, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Согласно тексту документа, закон направлен на обеспечение установления конкретных сроков военной службы по контракту во время действия особого периода, в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и/или введения правового режима военного положения.

Для этого вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе" - устанавливаются для военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации, на период, которые выслужили во время действия особого периода не менее 11 месяцев, лиц, уволенных с военной службы во время действия особого периода, которые принимаются на военную службу по контракту в период с момента объявления мобилизации с момента введения военного положения (наступление военного времени) или объявления решения о демобилизации, срок военной службы в календарном исчислении - 6 месяцев.

Предполагается также возможность досрочного прекращения контракта в случае окончания особого периода или объявления решения о демобилизации.

Кроме того, в заокне учтена возможность продолжить военную службу по контракту в случае окончания срока контракта и не завершения особого периода на срок 6 месяцев.

Как отмечается, принятие данное закона позволит увеличить количество военнослужащих по контракту с опытом боевых действий в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях.

Напомним, в начале октября Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект, который позволяет военнослужащим, отслужившим 11 месяцев, заключать краскосрочный контракт сроком на шесть месяцев.