Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко связал строительство метро на Виноградарь с успехами децентрализации

Вторник, 19 Марта 2019, 13:17
Президент Петр Порошенко принял участие в презентации проекта строительства участка Сырецко-Печерской линии метрополитена в Киеве

Новый участок подземки соединит станцию "Сырец" и жилой массив Виноградарь, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

"С момента открытия метрополитена им воспользовались более 20 млрд пассажиров. Это не просто много, это почти в три раза больше всего население планеты", - отметил Порошенко. 

Президент напомнил, что "за всю историю Киевского метрополитена он лишь один раз полностью остановил работу".

"Мы очень хорошо помним, когда это было - с 18 по 20 февраля 2014 года, в то время, когда пять лет назад началась российская агрессия против Украины. Агрессия нанесла тяжелые потери для Украины и государства, для народа и экономики. Конечно, она и затормозила планы развития киевского метро", - подчеркнул он.

По словам президента, на киевское метро часто идут атаки гибридной войны: "Только за 2014 поступило более 200 сообщений о заминировании метрополитена. Но подчеркиваю, что попытки парализовать работу метро и жизнь города точно провалились. Мы научились противостоять агрессии и на поле боя, и в Киеве".

Глава государства подчеркнул, что реформа децентрализации уже дает плоды. Так, например, в 2013 году часть бюджета громады Киева - это и общий, и специальный фонд составлял 16,5 млрд грн. В 2018 году - он составляет уже 57 млрд грн, а в 2019 году "далеко за 60". 

"Чрезвычайно важно - возобновление строительства метрополитена в городе Киеве и обеспечения финансирования данного проекта, совместного финансирования за счет средств государства и общества - это совместные усилия президента, правительства, Верховной Рады и городской громады во главе с городским головой", - подчеркнул Порошенко.

По словам президента, в прошлом году на первую очередь метро на Виноградаря было выделено 2,5 млрд грн, а в этом году планируется направить еще 1,5 млрд грн.

"Как только что доложили, общая стоимость ввода в эксплуатацию станций "Мостицкая" и "Проспект Правды" оценивается в 6 млрд грн. Мы уже четко знаем, что совместными усилиями государства и города этот проект будет профинансован. Совместными усилиями по имплементации децентрализации мы точно дадим возможность киевлянам, наконец, возобновить строительство метрополитена и пользоваться им", - подчеркнул он.

По его словам, только станциями "Мостицкая" и "Проспект Правды" ежесуточно могут воспользоваться более 150 000 киевлян, "поэтому реализация этого проекта является чрезвычайно актуальной". 

В свою очередь городской голова Киева Виталий Кличко сообщил, что открытие двух станций на Виноградарь запланировано на декабрь 2021 года.

Смотрите такжеКАК СНОСЯТ ШУЛЯВСКИЙ МОСТ: МЕТАЛЛОЛОМ ИЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЗАБОРОВ И БУТЫЛКИ ИЗ-ПОД ВОДКИ НА ПАМЯТЬ (ФОТО)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство