Государство

Порошенко в прямом эфире подписал указ о местных выборах

Выборы будут проходить на основании нового закона

Фото: стоп-кадр

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, которое проходило под его председательством, подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года", сообщает "ДС".

Глава государства напомнил, что местные выборы 25 октября будут проходить на основе нового закона, принятие которого было заложено в коалиционном соглашении.

"Выборы пройдут по пропорциональной системе. А значит судьба кандидата зависит не от капризов партийных вождей. Судьба кандидата будет зависеть от людей - сколько голосов набрал, такие шансы стать депутатом", - подчеркнул Порошенко, добавив, что торговать местами в списках у партийных лидеров не получится.

"Это решительный шаг в борьбе с политической коррупцией", - отметил президент.

Еще одной важной особенностью закона является существенное сокращение депутатов местных советов. "А в городах с населением более 90 тыс выборы мэра будут проходить в два тура. Это европейский подход", - заявил Порошенко.

Также глава государства заверил, что поддерживает проведение местных выборов в Мариуполе Донецкой области.

"Я принял решение, что этот город стал символом украинского Донбасса и не доверять, не дать возможности высказаться жителям Мариуполя по поводу будущей власти будет несправедливо, в первую очередь, в отношении этих людей... Я подчеркиваю и уверен в том, что выборы должны состояться: как люди проголосуют, так и будет. Воля избирателей для меня закон - это моя позиция", - сказал он.

Как сообщала "ДС", согласно решению ЦИК, местные выборы не будут проходить на оккупированных территориях в 271 населенном пункте на Востоке. В частности, выборы не состоятся в 125 населенных пунктах Донецкой и в 146 городах Луганской областей.