Государство

Порошенко вырвался в лидеры президентской гонки с большим отрывом (опрос)

Каждый пятый избиратель готов его поддержать

На внеочередных выборах президента больше всего украинцев готовы отдать свои голоса за народного депутата, экс-министра экономики и торговли Петра Порошенко. Его уже поддерживают 21,2% опрошенных Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" с 25 февраля по 4 марта 2014 года, то есть уже после свержения бывшего президента Виктора Януковича.

На втором месте лидер партии УДАР Виталий Кличко с 14,6% поддержки, а на третьем – лидер партии ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 9,7% респондентов.

Народного депутата от Партии регионов Сергея Тигипко поддерживают 7,1% избирателей.

За председателя КПУ Петра Симоненко готовы проголосовать 5% респондентов, за лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока - 2,5%, за руководителя движения "Правый сектор" Дмитрия Яроша - 1,6% опрошенных. Председатель движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука пока может рассчитывать лишь на 1% поддержки.

Порядка 8% респондентов отдали бы свой голос другому кандидату в президенты, которого не было в списке предложенных.

При этом около 30% избирателей еще не знают, за кого бы голосовали на выборах главы государства и вообще не решили, идти ли на выборы.

Во время исследования респондентам предлагалось сделать также свой собственный прогноз относительно того, кто станет следующим президентом Украины. Опрошенным был поставлен вопрос: "Скажите, независимо от того, кого из кандидатов Вы поддерживаете, по вашему мнению, кто все-таки победит на выборах и станет будущим Президентом Украины?". На первые позиции, по прогнозам украинцев, выходят те же кандидаты: Порошенко, Тимошенко и Кличко. Хотя в победу Кличко избиратели верят несколько меньше, чем в победу Тимошенко.

Опрос также показал, что около 82% избирателей готовы или скорее готовы принять участие в голосовании на выборах главы государства, около 13% сказали, что не придут на избирательные участки.

Социологическое исследование проводилось на всей территории Украины методом личного интервью по месту жительства респондентов. Респонденты отбирались по квотной выборке (по признакам возраст и пол). Статистическая погрешность: +/– 2,2%.

Напомним, что досрочные выборы президента Украины Верховная Рада назначила на 25 мая.