Государство

Поручики шутят

29 октября Театр имени Ивана Франко покажет спектакль "Дамы и гусары" по пьесе польского драматурга XIX в., а по совместительству наполеонов

29 октября Театр имени Ивана Франко покажет спектакль "Дамы и гусары" по пьесе польского драматурга XIX в., а по совместительству наполеоновского офицера Александра Фредро. Наряду с остросоциальными произведениями в творческой коллекции автора, которого называют "польским Мольером", есть и гротескные фарсы. Именно к их числу относится пьеса "Дамы и гусары". Творения Фредро не отличаются оригинальностью, но яркий польский колорит в сочетании с милым бесхитростным юмором отчасти компенсируют некоторую сентиментальность и простоту текстов автора, чрезмерную карикатурность образов персонажей.

Действие проходит в имении майора — мужчины в самом расцвете сил. Там его друзья-гусары, закоренелые холостяки, встречают сестер хозяина дома, приехавших женить его на племяннице. Полковые друзья стараются отстоять право на свободу приятеля, но в ходе противоборства взаимное неприятие дам и кавалеров перерастает в симпатию. 

Интересно, что в 70-х годах этот спектакль уже шел на франковской сцене, в нем тогда играл Богдан Ступка. На сей раз один из самых непредсказуемых столичных режиссеров Юрий Одинокий представит новую версию произведения, приуроченную к юбилею замечательного актера театра и кино Александра (Леся) Заднепровского. На его счету множество самых разных ролей, он одинаково хорош как в драматических, так и в комедийных образах, но все же конек Леся — лирико-драматическое амплуа. Поэтому странно, что для бенефиса столь многогранного, опытного актера была выбрана такая простенькая пьеса, в рамках которой артисту откровенно тесновато (хотя гусарский мундир Заднепровскому не жмет и смотрится на его атлетической фигуре весьма эффектно). Талант, как говорится, не пропьешь, и даже в рамках тривиального материала актер демонстрирует накопленное годами мастерство, вытягивая банальный фарс до уровня неплохой комедии.

Юрий Одинокий, автор эпатажного спектакля Ladie’s Night, любит комедии и часто их ставит. Он делает яркие театрализованные шоу, собирающие хорошие кассы. Еще бы, наши зрители, падкие ко всему яркому и блестящему, на ура воспринимают шумные представления с переодеваниями (а то и раздеваниями), музыкальными хитами, грубоватой, порой даже нецензурной лексикой. Те, кто видел работы Одинокого, понимают, что подобные проекты для него не способ творческой самореализации (он умеет ставить хорошие умные спектакли), а просто PR, провокация, неизменно вызывающая негодование театральных гурманов и интерес СМИ. С Одиноким-то все понятно, но зачем вся эта суета уважаемому мэтру сцены Заднепровскому?

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–200 грн.