Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последний аккорд. Какой запомнится Верховная Рада VIII созыва

Пятница, 12 Июля 2019, 07:56
11 июля было де-факто последним рабочим днем Верховной Рады VIII созыва

Фото: УНИАН

И провела она его, на первый взгляд, весьма результативно: ужесточила наказание за совершение преступлений сексуального характера против несовершеннолетних, причем сразу двумя принятыми законопроектами, ратифицировала Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем, заслушала и приняла к сведению отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной для расследования убийства Кати Гандзюк, а также приняла новый Избирательный кодекс.

Помимо ужесточения наказания за совершение преступлений сексуального характера против несовершеннолетних, принятый Верховной Радой закон также предусматривает создание реестра педофилов и их химическую кастрацию. После нескольких резонансных дел недавнего времени, в частности покушения на изнасилование, а затем убийства одиннадцатилетней Дарьи Лукьяненко на Одесчине, вне всякого сомнения, этот закон получит исключительно положительную оценку в обществе. Ну а в сложности с тем, что приняты сразу два законопроекта, во многом противоречащие друг другу, украинские обыватели вникать однозначно не станут.

Положительную оценку в обществе также наверняка получит отчет Временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной для расследования нападения на Катю Гандзюк, в котором комиссия перечисляет недочеты в работе полиции и указывает ей, а также Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности на "необходимость проведения полного и всестороннего расследования". После своего отчета комиссия, согласно Регламенту Верховной Рады, прекратила свои полномочия и распустилась.

Но, безусловно, главным событием последнего заседания Верховной Рады VIII созыва стало принятие Избирательного кодекса Украины, которым предполагается переход к полностью пропорциональной избирательной системе с открытыми списками кандидатов. Согласно принятому кодексу на территории Украины будет сформировано 27 избирательных округов (в основном совпадающих с границами областей), в каждом из которых политическими партиями будут представлены отдельные списки кандидатов. Избиратель должен будет голосовать дважды: сначала за политическую партию, а затем за того кандидата от нее, которого он решил поддержать в данном избирательном округе. При этом первая десятка политической партии проходит в парламент автоматически — данная компромиссная поправка была предложена народным депутатом от "Батьківщини" Сергеем Власенко.

Принятый Избирательный кодекс, конечно, весьма демократизирует избирательный процесс и наносит удар по "вождистскому" принципу построения партий и политической коррупции. Ведь, согласно ему, персональный (а не только партийный, как сейчас) состав избираемого парламента будет в значительной степени определяться именно избирателем, а не партийным лидером. Причем не секрет, что зачастую кандидаты оплачивают немалыми суммами свое попадание в проходную часть списка.

Так что неудивительно, что его принятие сопровождалось поистине шекспировским накалом страстей: председателю Верховной Рады Андрею Парубию приходилось неоднократно взывать к совести и морали депутатов, выходить в сессионный зал и убеждать некоторых из них лично. Принятие кодекса заняло целый час времени и удалось лишь с восемнадцатой (!) попытки.

Однако, несмотря на всю прогрессивность кодекса, говорить об историчности его принятия в последний рабочий день Верховной Рады VIII созыва еще рано. Ведь весь драматизм его принятия рискует в итоге быть описанным опять же шекспировской формулой "Много шума из ничего", так как остаются два маленьких, но чрезвычайно важных "но". Во-первых, кодекс еще должен быть подписан президентом, и совсем не факт, что это произойдет. Представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук уже обвинил депутатов в нарушении регламента при принятии закона, что можно расценить как намек на то, что документ будет заветирован президентом.

А во-вторых, даже если закон об открытых списках и будет подписан Зеленским, то вступит в силу лишь с 1 декабря 2023 г., что дает Верховной Раде будущего созыва возможность его или заменить на другой, или изменить до неузнаваемости.

В конечном итоге последний рабочий день Верховной Рады VIII созыва правильнее будет назвать эффектным, а не результативным. И президиум, и рядовых народных депутатов можно понять. Ведь в преддверии грядущих парламентских выборов им хочется, чтобы и история, и избиратели запомнили их именно такими: одновременно прогрессивными и отвечающими чаяниям простого народа, борющимися за его, народное счастье.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство