Государство

Посол США неожиданно похвалил судейскую этику в Украине (фото)

Джон Теффт встретился с новым главой ВСУ Ярославом Романюком

Украина может рассчитывать на помощь Соединенных Штатов Америки в развитии независимой судебной системы. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт заявил на встрече с новым председателем Верховного суда Украины Ярославом Романюком. При этом он похвалил принятый недавно украинский Кодекс судейской этики, сообщает пресс-служба ВСУ.

Поздравив Романюка с избранием на должность председателя ВСУ посол отметил, что в Украине с помощью США может быть построена справедливая, независимая система судопроизводства.

"Лично я всегда был сторонником того, чтобы основные требования к независимости и непредвзятости судебной системы формировало не столько государство, как сами судьи", - отметил Теффт.

В этом контексте он дал позитивную оценку Кодексу судейской этики, принятому в этом году.

Кроме того, на встрече шла речь о взаимном сотрудничестве в рамках реализации проектов, направленных на укрепление эффективности и независимости правосудия в Украине, в частности проекта Агентства США по международному развитию "Справедливое правосудие".

Председатель Верховного Суда Украины высказал предложения о возможных направлениях сотрудничества, реализация которых, по его мнению, избежать ошибок на пути дальнейшего реформирования судебно-правовой системы и приведения ее в соответствие с международными нормами.

Одной из особенно безотлагательных в наше время, отметил Романюк, является потребность в налаживании коммуникаций судебных учреждений с общественностью и средствами массовой информации, а также охватывание абсолютно всех судов, в частности и Верховного, системой электронного правосудия.

"Мы заинтересованы в том, подчеркнул он, чтобы иметь возможность заимствовать опыт стран с эффективными судебными системами, и с учетом наших национальных особенностей внедрить его в Украине", - сказал председатель ВСУ.

В свою очередь посол заверил председателя Верховного Суда в тому что украинская сторона может рассчитывать на поддержку и помощь правительства США в развитии независимой судебной системы и выразил уверенность, что неизменность этого курса сохранит и его преемник на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов Америки в Украине.

Важно отметить, что  Ярослав Романюк, возглавивший ВС 17 мая,  является ставленником ближайшего окружения президента Виктора Януковича (вероятно, так называемой "семьи"). Еженедельник "Деловая столица" делает вывод, что именно поэтому Банковая раздумывает над восстановлением былых полномочий ВС. Соответствующий законопроект уже готовится юристами президентской команды. Поэтому вскоре Верховный суд, вероятнее всего, вернет себе отведенный ему Конституцией статус высшего звена в системе судов общей юрисдикции. Подробнее о Романюке и мотивации президентского окружения к усилению роли ВС читайте в статье "Дайте суда".