Государство

Посол Украины в Польше прокомментировал скандальное решение Сейма о геноциде

Дещица сожалеет о том, что политики не прислушались к профессионалам

Бывший глава МИД Украины и Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица прокомментировал принятие польским Сеймом постановления о геноциде поляков на Волыни. Как сообщает "ДС", об этом дипломат написал на своем Facebook.

"Очень жаль, что часть польских политиков, принимая решение о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки нашей общей трагической истории", - заявляет Дещица.

Он сожалеет, что "предпочтение было отдано односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам о случившемся".

"Конечно, на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинский со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", - пишет Дещица.

Он также считает, что украинцам самим нужно соответственно оценить свою историю и осудить те действия и военные подразделения, ответственные за преступления перед мирным населением. Тем самым, пишет Дещица, украинцы справедливо отделят их от общего героического процесса борьбы за независимость и государственность Украины.

"Однако, больше всего чего нужно сейчас тем, кто погиб, как полякам, так и украинцам - это христианское почтение их памяти. И шаг в этом направлении, достойный подражания, недавно в Варшаве сделал Президент Украины Петр Порошенко, положив венок к памятнику и склонив голову перед погибшими поляками на Волыни", - рассуждает посол.

По его мнению, именно на взаимных прощения и нужно строить отношения между Украиной и Польшей.

"Наша обязанность - доказать будущим поколениям украинцев и поляков, равно как и мировому сообществу, что мы выше попыток нас разъединить и сильны духом настолько, чтобы сохранить мир, единство, взаимоуважение и солидарность между нашими народами", - добавил Дещица.

Как сообщала "ДС", 22 июля Сейм Польши принял постановление о дани памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 гг.