Государство

Потребительские настроения украинцев в августе снизились, - исследование GfK

Основным источником падения индекса потребительских настроений стали слабые ожидания относительно развития экономики, прежде всего, в течение ближайше

После июльского роста в августе потребительские настроения украинцев несколько ухудшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) равен 87,7, что на 1,3 пункта меньше, чем в июле. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine.

Основным источником падения индекса потребительских настроений стали слабые ожидания относительно развития экономики, прежде всего, в течение ближайшего года.  В августе 2013 ИПН ухудшился на 1,3 пункта до значения 87,7.

Оценка текущего положения осталась почти без изменений и равна 87,7 , что на 0,2 пункта хуже показателя, который был зафиксировано в июле. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- Индекс текущего личного материального положения потерял 3,3 пункта до 84,6;
- Индекс целесообразности делать крупные покупки  вырос на 2,9 пункта и равен 90,9 .

Ожидание развития экономики ухудшились на 2 пункта и равны 87,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом :
- Индекс ожидаемых изменений личного материального положения добавил 1 пункт и составляет 97,2;
- Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года потерял сразу 5,6 пункта до 82;
- Ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет ухудшились на 1,5 пункта до 84,1.

В августе продолжалась тенденция к ухудшению ожиданий украинцев по динамики безработицы: соответствующий индекс равен 138, , что на 1,8 пункта больше, чем в июле. Инфляционные ожидания потерпели незначительного ухудшение: соответствующий индекс равен 183,6 , что на 0,8 пункта больше июльского показателя.

Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев остались почти без изменений: индекс девальвационных ожиданий потерял 0,6 пункта до 125,8.

В августе были зафиксированы такие ключевые тенденции:
· После быстрого роста в июле в августе потребительские настроения несколько ухудшились. Основным источником падения индекса потребительских настроений стали слабые ожидания по развитию экономики, прежде всего, в течение ближайшего года.
· Но при этом индексы ожидаемых изменений личного благосостояния и целесообразности крупных покупок несколько выросли.
· Наибольшее падение испытали потребительские настроения у жителей сел, Центральной Украины и респондентов с высоким доходом.

Об исследовании. Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. В ходе исследования опрашивают 1 000 человек в возрасте от 15 до 59 лет. Население в возрасте 15-59 лет, которое составляет 61,3% всего населения Украины,  считают наиболее активной частью потребителей. Выборка репрезентативна по полу и возрасту, учитывает городское и сельское население и величину населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Источник: GfK Ukraine