Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Новый контрбатарейный радар сможет засекать российские ЗРК за десятки километров

Суббота, 13 Апреля 2019, 16:00
Кроме того: Киев одобрил соглашение с НАТО о фонде для разминирования, а Совет Европы признал судебную реформу в Украине соответствующей его стандартам

Фото: укроборонпром

Новый контрбатарейный радар прошел успешные испытания

Контрбатарейный радар 1Л220УК, который был разработан КП "НПК "Искра" успешно завершил полевой этап государственных испытаний. 1Л220УК по своим характеристикам значительно превышает контрбатарейные радары, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

Он предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Благодаря мощной радиолокационной станции, которая работает в микроволновом диапазоне, радар видит снаряды, а мощная цифровая система строит траектории их полетов. Это позволяет определить на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. Мощность цифровой фазированной активной решетки 1Л220УК дает возможность разместить контрбатарейный радар в нескольких десятках километров от позиции противника и наблюдать за полем боя в секторе до 180 градусов.

В "Укроборонпроме" сообщили, что в ближайшее время будет составлен акт государственных испытаний, в котором, по имеющейся информации, 1Л220УК будет рекомендован к принятию на вооружение ВСУ.

Украина одобрила соглашение с НАТО о фонде для разминирования

Правительство приняло постановление, которым утвердило Имплементационное соглашение между Кабинетом Министров Украины и НАТО о реализации проекта трастового фонда Альянса по обезвреживанию взрывоопасных предметов и противодействию самодельным взрывным устройствам. Это соглашение позволит начать практическую фазу реализации специально созданного для помощи Украине трастового фонда НАТО.

Для реализации проекта будут привлечены Министерство обороны Украины, Служба безопасности Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальная полиция Украины, Национальная гвардия Украины, Государственная специальная служба транспорта, Государственная пограничная служба Украины.

В рамках проекта трастового фонда НАТО запланировано: осуществить разработку нормативных документов по обезвреживанию взрывоопасных предметов и противодействию самодельным взрывным устройствам; достичь совместимости привлеченных сил и средств Украины с Альянсом; развить возможности защиты гражданского населения от угроз самодельных взрывных устройств.

Также напомним, что президент Петр Порошенко утвердил годовую национальную программу комиссии Украина-НАТО. По его словам, критерии, необходимые для вступления в Альянс на 93% совпадают с критериями, которые необходимы для вступления в ЕС. Порошенко отметил, что это системный, многоплановый документ, определяющий цели Украины, которые планируются достичь к концу 2020 г., а также приоритетные задачи на текущий год.

Кроме того, в Украину прибудет более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США для тренировки украинских военных в Яворовском центре боевой подготовки во Львовской области, сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

"Кричащие орлы (screaming eagles) летят в Украину! В ближайшие дни более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США прибудут в Украину для тренировки наших в Яворовском центре боевой подготовки и взаимного обмена опытом", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук". 

Украинский посол отметил, что недавно обсудил важность военного стратегического партнерства Украины и США с начальником штаба армии США Марком Милли, "которого президент США Дональд Трамп предложил на должность главы Объединенного комитета начальников штабов".

США будут продолжать вводить новые санкции против России 

Политика санкций США против России показала свою успешность, Вашингтон продолжит применять новые санкции против Москвы. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, сообщает РБК-Украина.

Высокопоставленный американский чиновник также подчеркнул, что санкции - очень важный инструмент. "Я считаю, что мы очень эффективно использовали их против России, мы продолжим использовать их против России в связи с ее ненадлежащим поведением, чтобы изменить это поведение", - сказал он.

В ЕС признали судебную реформу в Украине соответствующей стандартам Совета Европы

Совет Европы в 2017-2018 гг. провел исследование новых конкурсных процедур отбора и назначения судей, веденных в рамках судебной реформы в Украине, и пришел к заключению, что реформа соответствует стандартам СЕ. Об этом, как сообщает "Укринформ", говорится в заключении Совета Европы, обнародованном 8 апреля.

"В течение 2016-2017 гг. в Украине была введена фундаментальная судебная реформа с целью изменения процедур отбора и назначения судей и приведения этих процедур в соответствие со стандартами Совета Европы", - говорится в документе.

"Изменениями в законодательство учтено большое количество международных и европейских рекомендаций; изменения в целом соответствуют стандартам Совета Европы. Это позволило проводить конкурс в Верховный суд в атмосфере чрезвычайно высокой публичности и прозрачности", - сказано в заключении европейских экспертов.

Напомним, на этой неделе дан старт Высшему антикоррупционному суду Украины. 38 судей 11 апреля приняли присягу в Кловском дворце в Киеве. К конкурсным процедурам по отбору судей были привлечены международные эксперты из многих стран - бывшие судьи и прокуроры из Великобритании, Канады, Дании, Литвы, Македонии.

Доходы местных бюджетов за I квартал 2019 года выросли до 60,4 млрд грн

По данным Кабинета Министров, за I квартал 2019 г. поступления собственных доходов общего фонда местных бюджетов Украины выросли на 89 млрд грн (на 17,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составили 60,4 млрд грн.

В частности, налога на доходы физических лиц поступило 35,9 млрд грн, что больше поступлений за I квартал прошлого года на 23% (или на 6,7 млрд грн). Самые высокие темпы прироста НДФЛ имеют Донецкая (31,9%), Киевская (28,2%) и Винницкая (26,2%) области. Платы за землю поступило 7,6 млрд грн, что на 23%, или на 1,4 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые высокие темпы прироста обеспечили Закарпатская (51,3%), Луганская (40,3%), Днепропетровская (39,6%) области. Фактические поступления от единого налога составили 8,8 млрд грн (выросли на 1,6 млрд грн, или на 22,8%).

На 1 марта 2019 г. остатки средств местных бюджетов Украины по общему фонду составили - 46,0 млрд грн, в том числе на казначейских счетах - 41,9 млрд грн, на депозитных счетах - 4,1 млрд грн.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде, заявил, что реформа децентрализации предоставила местным органам власти дополнительные финансовые возможности, которые, помимо прочего, можно направлять на программы дополнительной поддержки семей, которые по разным причинам не могут в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...