Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Наши оружейники представили новейший танк РТ-17
Суббота, 9 Сентября 2017, 16:00
Кроме того: украинка Свитолина станет третьей ракеткой мира, ЕС продлевает санкции против РФ, а в Швейцарии конфисковали полтонны золота Януковича

Фото: Укроборонпром

Украинцы показали танк, созданный по стандартам НАТО

Новейший танк PT-17, являющийся результатом глубокой модернизации танка Т-72 силами украинских и польских специалистов, представили на международной выставке оборонной промышленности MSPO-2017 для демонстрации его возможностей перед министерством обороны Польши. Проект реализуется нашим "Укроборонпромом" и польской Zaklady Mechaniczne Bumar — Labedy S.A.

"Этот проект является четким сигналом и демонстрацией способности Украины принимать участие в таких масштабных и технологически сложных проектах. Важным элементом этой кооперации является то, что будущий танк будет создан в соответствии со стандартами НАТО, а украинцы разработали и готовы изготавливать ключевые компоненты в соответствии с этими стандартами. Это также может стать началом обновления украинской армии натовской техникой", — отметил генеральный директор ГК "Укроборонпром" Роман Романов.

В свою очередь, польская сторона выразила удивление оперативностью наших специалистов, которые менее чем за пять месяцев разработали, изготовили и предоставили все комплектующие, агрегаты и компоненты для презентации на MSPO-2017. Напомним, в рамках этой выставки "Укроборонпром" подписал ряд договоренностей с польской компанией PGZ. Наш ОПК представил в Польше десятки экспонатов от предприятий — участников концерна. Среди них натурные образцы противотанковых ракетных комплексов, использующиеся украинской армией и импортирующиеся в другие страны.

Украинка Элина Свитолина станет третьей ракеткой мира

Фото: УНИАН

Украинская теннисистка Элина Свитолина по итогам Открытого чемпионата США займет третью строчку рейтинга WTA, что станет новым национальным рекордом. Прежде высшим достижением украинцев было четвертое место, которое вместе с Андреем Медведевым делила сама Элина. В этом году Свитолина является лидером по количеству титулов WTA. Украинка выиграла три турнира категории Premier 5 (Дубай, Рим и Торонто) и два WTA International (Тайбэй, Стамбул). На турнирах Большого шлема Элина впервые дошла до четвертого круга Уимблдона и US Open, а также повторила лучший результат на Ролан Гаррос (1/4 финала).

Кроме того, Свитолина стала первой теннисисткой в истории, которой удалось выиграть три турнира Premier 5 в течение одного сезона. Она является одной из основных претенденток на попадание на Итоговый турнир в Сингапуре, где сыграют восемь лучших теннисисток этого года.

isport.ua также отмечает, что 22-летняя харьковчанка, пробившись в 1/8 финала US Open, уже гарантировала себе за этот турнир почти $254 тыс., которые прибавит к $6,66 млн, заработанным ранее. Предыдущий рекорд принадлежал нынешнему капитану мужской сборной Украины Андрею Медведеву, который за свою карьеру заработал $6,7 млн. Правда, в его время выступлений призовые были на порядок меньше.

Цукерберг очистил Facebook от русских троллей

Администрация Facebook ликвидировала 25 групп с почти 3 млн подписчиков, которые администрировались "фабрикой троллей" в Ольгино под Санкт-Петербургом. Об этом пишет интернет-издание The Bell. В общей сложности Facebook закрыл до 80% групп, созданных в расчете на американский сегмент. Группы в соцсетях создавались под предвыборную кампанию в США 2016 г.

"Сейчас "фабрика" продолжает поддерживать аудиторию оставшихся групп, пока они снова не понадобятся. Вероятность того, что и их заблокируют, невелика: большая часть пользователей групп не боты, а реальные люди, и их принадлежность к "фабрике троллей" Facebook может вычислить только по рекламным кампаниям", — пишет издание.

Служба безопасности Facebook 6 сентября сообщила, что заблокировала 470 фейковых учетных записей и страниц, которые в период с июня 2015 г. по май 2017 г. распространили около 3 тыс рекламных сообщений. На эти цели было потрачено $100 тыс., страницы были связаны друг с другом и, вероятно, администрировались из России.

Швейцарцы конфисковали полтонны золота Януковича

В прокуратуре Швейцарии подтвердили факт конфискации крупной партии золота стоимостью $104 млн в рамках дела, возбужденного в 2016 г. Как сообщает ТСН, федеральная прокуратура Швейцарии продолжает проводить несколько уголовных расследований по подозрению в отмывании денег после смены власти в Украине. Швейцарская прокуратура получила подозрение в середине марта 2014 г. В рамках этих производств пока заблокированы активы на сумму более 100 млн швейцарских франков.

Как отметил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, всего на счетах окружения бывшего президента Виктора Януковича и его сына в иностранных банках арестовано около $200 млн. Он подчеркнул, что украинские суды уже вынесли несколько приговоров, "где несколько сотен предприятий резидентов и нерезидентов Украины признаны участниками преступной организации". А Уголовный кодекс Украины позволяет конфисковать имущество преступных организаций.

ЕС продлевает санкции против России

Евросоюз решил продлить еще на шесть месяцев действие черного списка, в который внесены 149 граждан России и украинских сепаратистов, а также 38 предприятий за их роль в кризисе в Украине. Об этом сообщает агентство Reuters. Указывается, что на еженедельном заседании представители 28 стран — членов Евросоюза договорились о продлении санкций, включающих визовые ограничения и заморозку активов. Продление, официальное одобрение которого ожидается 14 сентября, будет действовать до середины марта.

Помимо лидеров сепаратистов на востоке Украины, в черный список включены российские чиновники и главы госкомпаний, причастные к нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины. Персональные санкции впервые были введены весной 2014 г. после аннексии Крыма Россией. С тех пор они продлеваются каждые полгода. Кроме этих ограничений в отношении Кремля, пока до конца января 2018 г. действуют и секторальные экономические санкции ЕС, ограничивающие сотрудничество в энергетической, оборонной и финансовой сферах.

Кроме того, в Хельсинки состоялось открытие Европейского центра по противостоянию гибридным угрозам. Центр должен помочь странам в противодействии новым угрозам, нацеленным на дестабилизацию государства, сообщил портал телерадиовещания Yle. Среди его основателей Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Франция, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Возможно, что в будущем в центр войдут и другие страны. Центр также тесно сотрудничает с Евросоюзом и НАТО. Главным очагом гибридных угроз была названа Россия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство