Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Гаага близка к признанию России стороной конфликта на Донбассе

Суббота, 9 Декабря 2017, 16:00
Кроме того: завершены испытания БТР-4МВ1, а Госдеп США сделал важное заявление о миротворцах

Фото: EPA/UPG

Международный суд близок к признанию РФ стороной конфликта на Донбассе

В Гааге могут квалифицировать действия России на Донбассе как международный конфликт. Об этом говорится в ежегодном докладе прокуратуры Международного уголовного суда. В документе указывают на данные о факте прямого военного противостояния между украинскими и российскими вооруженными силами.

По данным суда, с момента начала военного конфликта было зафиксировано более 1 тыс. фактов возможного совершения преступлений, погибло около 10 225 человек, были ранены - 24 541. В частности, в период с апреля 2014 г. по август 2017-го были убиты не менее 2505 гражданских лиц.

Напомним, в Гааге продолжают рассматривать заявления о том, что Россия осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт между ВСУ и антиправительственными вооруженными группами как международный конфликт. Москва отказалась оспаривать заявление прокуратуры Международного уголовного суда об участии войск РФ в вооруженном конфликте на Донбассе. Как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Россия не признает юрисдикцию суда в Гааге и не намерена реагировать на обнародованный доклад.

В течение года ожидаются полевые испытания ОТРК "Гром"

Фото: Укроборонпром

Павлоградский химический завод вывел разработку оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Гром" на финальную стадию. Как сообщает "Украинский милитарный портал", в настоящее время почти завершены испытания системы управления и перемещения ракет, гидравлики, механики и всего, что связано с транспортировкой. Скорее всего, в течение года ОТРК выйдет на полевые испытания.

Мобильная пусковая установка "Гром-2" может транспортировать и запускать две ракеты типа "земля-земля". ОТРК разрабатывается для поражения одиночных и групповых стационарных целей на расстояниях от 50 до 280 км. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Ряд источников утверждают, что дальность в 280 км является формальным ограничением для экспортной версии ракеты, а для нужд собственной армии дальность стрельбы комплекса может быть увеличена до 450-500 км.

Харьковские конструкторы завершили испытания БТР-4МВ1

Харьковское конструкторское бюро им. Морозова завершило полный цикл заводских испытаний БТР-4МВ1. Как сообщают в Укроборонпроме, эта боевая машина построена с широким применением опыта использования БТР-4 в зоне АТО, стандартов и технологий НАТО. Главная особенность БТР-4МВ1 - использование модульного подхода в построении бронезащиты машины и разнесении слоев брони. Благодаря этому достигается значительное повышение защиты экипажа и самой боевой машины.

Кроме того, машина имеет многоцелевые отсеки, которые позволяют устанавливать дополнительные топливные баки, поплавки или дополнительную броню. В сочетании с возможностью использования различных боевых модулей для изменения вооружения боевой машины можно за короткое время приспособить БТР-4МВ1 к выполнению любой задачи - от дозорно-разведывательной до машины-амфибии для морской пехоты.

Также БТР оборудован комфортными креслами, обеспечивающими защиту от последствий взрывов мин и фугасов, и современной системой кондиционирования и отопления. По периметру боевой машины расположены камеры обзора, которые работают круглосуточно. Это решение позволяет водителю БТР-4МВ1 видеть всю ситуацию на маршруте и вокруг машины. Проведена работа и по усовершенствованию огневых возможностей машины. Она получила новый оптико-электронный прицел с мощным тепловизором, который соединен с высокоточной цифровой системой ведения огня.

Технологические решения специалистов конструкторского бюро позволили увеличить вес БТР-4МВ1 только до 24-25 т, и при этом все ходовые свойства остались без изменений: максимальная скорость - 110 км/ч,  возможность форсирования водных преград вплавь со скоростью до 10 км/ч.

СБУ задержаны информатор ФСБ и организатор псевдореферендума на Донбассе

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали злоумышленника во время попытки заложить взрывчатку под военным объектом. Установлено, что житель Сум был завербован спецслужбами России как информатор. Он передавал кураторам данные о военных объектах и правоохранительных структурах региона. Оперативники спецслужбы задокументировали, что в начале декабря злоумышленник получил из России задание совершить террористический акт на одном из военных объектов в день ВСУ.

А 7 декабря был задержан бывший депутат Великоновоселковского райсовета Донецкой области, который подозревается в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Оперативники установили, что в мае 2014 г. депутат организовал и провел митинг среди жителей поселка, он публично обращался с призывами к отделению региона от Украины и созданию ДНР. После провального референдума сбежал и длительное время скрывался от правоохранителей. Теперь изменника ожидает суровое наказание.

Таковое уже получила информаторша террористов. Суд признал женщину виновной в сотрудничестве с боевиками и приговорили к 5 годам и 4 месяцам заключения. Следствие установило, что в январе 2015 г. жительница Волновахского района собирала и передавала террористам детализированные данные о дислокации, численности, маршрутах передвижения военнослужащих и военной техники ВСУ и других военных формирований. В конце января 2015-го женщину задержали. Во время судебных слушаний осужденная в содеянном полностью призналась и раскаялась, отмечает "Депо".

Глава Госдепа назвал миротворцев ООН на Донбассе приоритетом политики США

Фото: EPA/UPG

Размещение миротворческого контингента ООН на Донбассе является приоритетом в политике США в отношении конфликта на востоке Украины. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, сообщает DW. "Россия долго сопротивлялась идее привлечения миротворческих сил, однако сейчас она согласилась", - отметил Тиллерсон. Руководитель Госдепа также подчеркнул, что на сегодня в позициях США и РФ по этому вопросу существуют серьезные разногласия. Поэтому переговоры по мандату миссии ООН будут продолжаться.

Напомним, план спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера по введению миротворцев ООН на Донбасс уже согласован с украинской, немецкой и французской сторонами. Ключевым моментом миссии является ее размещение на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Документ исключает участие России в составе этой миссии. Она будет актуальной до проведения местных выборов, после которых ответственность за безопасность в регионе перейдет к украинскому правительству.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство