Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Ударный БПЛА Bayraktar TB2 прошел успешные испытания в Украине

Суббота, 23 Марта 2019, 16:00
Кроме того: Киев ввел новый пакет санкций против РФ, Волкер пообещал ужесточить наказание Москвы, а в Брюсселе прошел уникальный мини-саммит Украина-ЕС

Фото: УНИАН

Турецкий Bayraktar TB2 прошел успешные испытания в Украине

Оперативно-тактические беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 успешно прошли испытания в небе Украины. Как сообщает сайт "Укроборонпрома", во время полета ударные БПЛА отработали нахождения различных типов целей, передачу их координат в командный центр, а также нанесение удара высокоточным вооружением.

"По своим характеристикам этот беспилотник является одним из лучших. Bayraktar побил мировой рекорд в классе тактических средневысотных беспилотных летательных аппаратов по продолжительности полета, продержавшись в небе более суток на высоте восемь километров. Он может нести ракетное вооружение, успешно уничтожая укрепления противника, в том числе - поражать морские цели ", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, принимавшие участие в испытаниях. Он поручил военному руководству страны ускорить проведение обучения украинских воинов, а также в ближайшее время завершить весь цикл постановки Bayraktar TB2 на вооружение.

В сообщении отмечается, что благодаря сверхмощной оптической станции с тепловизором, операторы БПЛА имеют возможность отслеживать противника даже на значительной глубине вражеских позиций и получать точные координаты цели в режиме реального времени. Эта информация позволяет оперативно наносить удары высокоточным вооружением, в частности современным украинским ракетами "Нептун" и "Ольха".

Украина ввела новый пакет санкций против РФ

Фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 марта 2019 "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", в том числе относительно руководителей Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Согласно сообщению, в настоящее время санкции введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц, которые: были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив; причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, а также к незаконному задержанию украинских моряков; организовывали и способствовали проведению "псевдовыборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова; демонстративно нарушали украинское законодательство въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма; распространяют печатную продукцию антиукраинского содержания; незаконно получили и используют музейное наследие, принадлежащее Украине.

СНБО Украины также ввел ограничительные мероприятия по отдельным физическим и юридическим лицам, в отношении которых применили санкции ЕС, США и Канада. Помимо этого, на основании предложений НБУ продлены санкции к 4 банкам с капиталом государства-агрессора.

В числе компаний, попавших под санкции, значатся подрядчики по строительству Керченского моста. Это проектировщик моста "Институт Гипростроймост Санкт-Петербург", генподрядчик "Стройгазмонтаж", компания "Мостотрест" - строитель моста, а также субподрядчики строительства. Кроме того, в списке оказались Центральный музей Тавриды, Алупкинский дворцовопарковый музей-заповедник, Бахчисарайский музей-заповедник. Меры коснулись и российских издательств, таких как "Эксмо", "АСТ", "Просвещение".

В Брюсселе в уникальном формате прошел мини-саммит Украина-ЕС

Мини-саммит Украина-ЕС в Брюсселе с участием президента Украины Петра Порошенко и руководителей Европейского Союза является четким сигналом в поддержку евроинтеграционных устремлений Украины накануне важных выборов 31 марта. Об этом заявил глава украинского государства.

Он также подчеркнул, что мини-саммит является уникальным не только по времени его проведения, но и по своему формату: никогда Украина не встречалась одновременно и с президентом Европейского Совета, и с президентом Европейской Комиссии, и с президентом Европейского парламента, с вице-президентами, членами Еврокомиссии.

Петр Порошенко также приветствовал решение ЕС о введении нового "азовского пакета" санкций ЕС за нарушение свободы судоходства и ползучую оккупацию Россией Азовского моря и Керченского пролива, а также призвал усилить давление на Российскую Федерацию по немедленному освобождению украинских военнопленных. Кроме того, участники мини-саммита договорились ускорить запуск программы ЕС по социально-экономической помощи украинскому Приазовью и координировать усилия по противодействию внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и в Европейском Союзе, в частности в отношении кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.

Напомним, в Европарламенте на следующей неделе запланированы пленарные дебаты в связи с 5-й годовщиной российской аннексии Крыма. Они стали одним из итогов мини-саммита Украина-ЕС в Брюсселе.

Волкер ожидает ужесточения антироссийских санкций

Фото: delo.ua

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер ожидает, что санкции против России за агрессию против Украины будут периодически ужесточаться. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы не хотим никому внушать мысль о том, что мы удовлетворены или принимаем статус-кво. Мы верим, что изменения необходимы", - сказал Волкер. Он также подчеркнул, что для снятия или ослабления санкций необходимо, чтобы Россия демонстрировала желание уйти с Донбасса и выполняла Минские соглашения.

По словам Волкера, санкции, которые были недавно введены за агрессию России в Керченском проливе, имели целью продемонстрировать крайнюю озабоченность продолжающейся оккупацией территорий Украины и фактом агрессии.

Напомним, на прошлой неделе США расширили антироссийские санкции.

Для безопасности движения на украинских дорогах появятся шумовые полосы

Фото: hvylya.net

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы по проектированию дорог. В частности, предлагается, на дорогах высшей категории (I-II) предусматривать устройство фрезерованных шумовых полос.

"Если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь. Поэтому при обновлении ГСН по дорогам общего пользования мы прописали целесообразность устройства таких полос на крупнейших трассах", - отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

В Министерстве напомнили, что впервые шумовые полосы появились в США в середине 1950-х и по принципу своего действия напоминают "лежачих полицейских". Они представляют собой искусственные неровности, которые в зависимости от назначения оборудуются вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель автомобиля начинает чувствовать существенную вибрационную и шумовое воздействие, что, в свою очередь, способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль дорожных обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью.

Шумовые разметки также широко применяются в Германии, Канаде, Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и во многих из этих стран и являются обязательными при проектировании новых дорог. Применение шумовых полос позволяет добиться значительного снижения уровня аварийности на дорогах, по меньшей мере вдвое.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...