Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Корпус БТР-3ДА изготовили из натовской стали

Суббота, 17 Ноября 2018, 16:00
Кроме того: ООН приняла крымскую резолюцию, патриарх Варфоломей обратился к украинцам, а США пообещали РФ новые санкции из-за "выборов" в ОРДЛО

Фото: Укроборонпром

В Киеве изготовили экспериментальный корпус БТР-3ДА из натовской стали

Киевский бронетанковый завод изготовил экспериментальный корпус БТР-3ДА из бронированной стали производства одной из стран НАТО. Корпус, для изготовления которого было необходимо сварить более 1800 отдельных деталей, из которых почти 1000 - бронированные, в ближайшее время направят на полигон для проведения испытаний под контролем Министерства обороны. Для этого корпус будет обстрелян с минимальных дистанций из различного вооружения, в частности, крупнокалиберного пулемета.

Как сообщает сайт "Укроборонпрома", после успешных испытаний Киевский бронетанковый завод сможет самостоятельно сваривать корпуса для БТР-3ДА и других машин на этой базе, что позволит значительно расширить производство этой боевой машины, которая с началом российской агрессии доказала свою высокую эффективность на поле боя.

БТР-3ДА оснащен боевым модулем "Штурм-М" с 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, имеет скорострельность в 330 выстрелов в минуту, пулеметом и автоматическим гранатометом. Благодаря наведению с помощью современного цифрового комплекса с лазерным дальномером, а также стабилизатору пушки удается достичь высокой точности и кучности на всех режимах огня. Кроме того, БТР-3 оснащен высокоточный противотанковым комплексом "Барьер", который способен уничтожать современную бронетехнику противника на расстоянии до 5 км.

Предприятия ВПК передали ВСУ новую порцию вооружений и военной техники

Фото: Укроборонпром

Предприятия "Укроборонпрома" и частное предприятие "Украинская бронетехника" передали украинской армии несколько десятков единиц вооружения и военной техники. В частности, танки, БТРы, бронеавтомобили и высокоточные противотанковые ракетные комплексы.

От предприятия ГККБ "Луч" украинские военные получили два десятка высокоточных противотанковых комплексов "Стугна-П" и три десятка "Корсаров", а также мобильную радиолокационную станцию ​​кругового обзора "Дельта", которая разработана и изготавливается ГП НИИ радиолокационных систем "Квант -Радиолокация ".

Киевский бронетанковый завод передал украинским военным пять БТР-3 для высших военных учебных заведений, а также танки Т-72, ​​в частности, модернизированный командирский танк Т-72К. Он оснащен динамической защитой нового поколения "Нож", которая также устанавливается на "Оплот" и "Булат". Командирская машина оборудована современными средствами цифровой защищенной связи и спутниковой навигации.

В свою очередь, "Украинская бронетехника" передала военным шесть специализированных бронированных автомобилей для перевозки личного состава "Варта" и "Новатор", а также пять 82-мм минометов "УПИК-82".

Всего предприятия "Укроборонпрома" за девять месяцев 2018 г. предоставили украинской армии более 3500 единиц вооружения и военной техники. Более 2000 из них - новое и модернизированное вооружение.

ООН постановила маркировать Крым как временно оккупированный Россией

Фото: пресс-служба МИД

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН поддержал резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина", которую инициировала украинская делегация. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".  

Документ, в частности, подтверждает незаконность аннексии Крыма Россией и определяет ее как "нарушение международного права". Резолюция призывает все международные организации и специализированные учреждения системы ООН при упоминании Крыма в своих официальных документах, сообщениях и публикациях использовать формулировку "АР Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные РФ" и рекомендует то же самое всем государствам и другим международным организациям.  

В документе подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан в Крыму и на территории России. В связи с этим отдельно упоминаются дела Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политзаключенных. Кроме того, комитет призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма.  

Согласно резолюции Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации. 

Резолюцию поддержали 67 государств, против проголосовали 26, воздержались 82 делегата. Среди не поддержавших - друзья России: Беларусь, Боливия, Венесуэла, Армения, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Куба, Никарагуа, Сербия, Сирия и другие.

В декабре в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН будет принято еще две резолюции. Одна из них касается нарушений прав человека в оккупированном Крыму, другая -милитаризации Черноморского региона и Азовского моря.

Патриарх Варфоломей обратился к украинцам и обещал помочь

Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам, пообещав помочь в решении церковных проблем. Текст обращения опубликован на сайте Украинской православной церкви в США.

Патриарх, в частности, отмечает, что недопустимо равнодушие Вселенского престола, когда украинский народ страдает и ищет решения церковных проблем, "мучающих их в течение веков". "Мы вмешиваемся, потому что это наш долг - исключительно на основе достоверно-церковных, всемирных и исключительно с наднациональных критериев - ради истины и традиций Церкви, защиты канонического порядка и идентичности Православия, всегда для торжества тела Христова, а не для себя и не для демонстрации мировой силы или власти", - подчеркивается в обращении.

Вселенский патриарх также указал, что Священный Синод решил предоставить автокефалию "многострадальной Православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире".

США анонсировали новые санкции против РФ из-за бутафорских "выборов" в ОРДЛО

Фото: Getty Images

Официальный Вашингтон назвал нелегитимной и "бутафорской" попытку России провести в Донбассе так называемые "выборы" в нарушение Минских соглашений и пообещал продолжать введение новых санкций против РФ. Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

"Нелегитимные процессы были попыткой Москвы поставить своих доверенных марионеток на Донбассе, в так называемых "Донецкой и Луганской народных республиках", - отметили во внешнеполитическом ведомстве США. Там также заявили, что ЛНР и ДНР должны быть ликвидированы как незаконные вооруженные формирования.

"Если Россия рассчитывает, что незаконные "выборы" 11 ноября приведут к международному признанию ее марионеток, то реакция международного общества докажет, что она ошибается. ОБСЕ отказалась мониторить этот фарс. Действия России были осуждены в столицах с обоих берегов Атлантики, а также на заседаниях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ", - подчеркивается в заявлении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство