Государство

Прасолов создаст свою финразведку

При Министерстве экономического развития и торговли вскоре будет создан помощник финразведки.

При Министерстве экономического развития и торговли вскоре будет создан помощник финразведки. На прошлой неделе обнародован проект приказа о создании ведомственной комиссии по вопросам применения санкций за нарушение законодательства по отмыванию доходов, полученных преступным путем, единственным объектом контроля которой станут биржи.

Новую структуру возглавит Анатолий Максюта, первый заместитель главы Минэкономразвития. Его подопечные смогут не только налагать штрафы за нарушение "антиотмывочного" законодательства, но и самостоятельно устанавливать размеры санкций.

В Минэкономразвития уже начали собирать материалы для будущих санкций. "Мы приступили к проверкам товарных бирж", — сообщил "ДС" директор департамента финансовой политики министерства Иван Ливый.

В инспектировании принимают участие не только работники министерства, но и их коллеги из Госкомфинмониторинга. В соответствии с утвержденным графиком до конца года будут проинспектированы четыре товарные биржи.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано почти шесть сотен товарных бирж. Однако реально действующих не более четырех десятков. Согласно мониторингу, проведенному МЭРТ в конце прошлого года, треть бирж отсутствуют по адресу регистрации. К тому же в большинстве случаев организация биржевой торговли для них не является основным видом деятельности.

"Наши биржи не ведут реальной биржевой торговли. Это либо сети аукционных домов, которые торгуют государственным имуществом, либо регистрационные системы, которые всего лишь фиксируют, например, экспортные контракты", — говорит заместитель директора департамента финансовой политики Минэкономразвития Валерия Андриенко.

Тем не менее отечественные товарные биржи до сих пор не были объектом пристального внимания финразведки. И вряд ли новая комиссия создается для того, чтобы ворошить прошлое. Несколько лет назад товарные биржи массово использовались для минимизации налогообложения при покупке б/у машин: при оформлении чрез биржу можно было сильно занизить стоимость автомобиля.

Соответственно, продавец уплачивал меньше подоходного налога с полученной от реализации авто суммы. Тогда как нотариусы регистрировали сделку исходя из оценочной стоимости машины. Однако изменения к Закону "О товарных биржах" (вступил в силу в 2010 г.), запретившие единичные сделки на биржах, перекрыли эту схему.

Сейчас биржевой рынок переживает не лучшие времена. В первом полугодии биржевые торги в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. упали на 15%.

"Такое сокращение является отражением общей экономической ситуации в стране. Странно, что именно в это время министерство решило провести дополнительные проверки, причем на предмет нарушений в связи с легализацией преступных доходов. Ведь подобных нарушений раньше на биржах вообще не выявляли", — удивлена директор днепропетровской товарной биржи "Перспектива-коммодити" Елена Глазунова.

Некоторые биржевики связывают грядущие проверки с готовящимися изменениями правил работы биржевого рынка. Минэкономразвития уже закончило работу над законопроектом "О товарном биржевом рынке", который не только ужесточает требования к участникам рынка (их обяжут гарантировать выполнение контрактов, заключенных на торговых площадках), но и вводит новые правила расчетов.

"Все расчеты по сделкам придется проводить только через специальный Расчетный центр, который создают Нацбанк и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. Депозитарий — детище Игоря Прасолова. Не исключено, что комиссия как раз и образовывается для того, чтобы следить за выполнением этого требования. Что позволит главе МЭРТ полностью взять под контроль денежные потоки", — говорит директор одной из украинских бирж, пожелавший остаться неизвестным.

В Минэкономразвития отрицают какую-либо связь между законопроектом "О товарном биржевом рынке" и проектом приказа о создании комиссии.

"Комиссия создается исключительно для того, чтобы выполнить требования Закона "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Биржи и ранее контролировались на предмет отмывания грязных денег, но у министерства не было механизма применения санкций за подобные нарушения", — уверяет Иван Ливый.

Максимальный штраф, который может быть наложен на биржу, уличенную в отмывании грязных денег, — 34 тыс. грн. Если "антиотмывочное" законодательство будет нарушено повторно, биржа может лишиться лицензии на право проведения торгов.

Есть и другие версии создания "антиотмывочной" комиссии. Сейчас правительство готовится перевести всю торговлю углем на товарные биржи. Минэкономразвития еще весной определило четыре компании, которые займутся организацией торгов: Украинская энергетическая биржа, биржа INNEX, Украинская универсальная биржа и биржа "Катеринославская".

В августе Минэнергоугля был утвержден план по ликвидации компании "Уголь Украины", которая осуществляет закупки угля на государственных шахтах. Годовой торговый оборот ликвидируемой компании в прошлом году составил почти 5,5 млрд грн.

"Через "Уголь Украины" легализуется топливо, добытое на нелегальных шахтах и составляющее конкуренцию углю, добытому на шахтах ДТЭК. Перекрыть доступ на товарные биржи углю из копанок и является заданием новой комиссии", — считает первый заместитель главы комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.