Государство

Правда о Будапештском меморандуме: США, Великобритания и Россия не гарантировали целостность Украины

Западные "гаранты" выполняют все обязательства: уважают наш суверенитет, проводят консультации и добиваются срочных действий со стороны Совбеза ООН дл

С начала вторжения российских войск на территорию Крыма политики и отечественные СМИ настойчиво повторяют украинцам, что мировые супердержавы гарантировали целостность и суверенитет Украины еще в 1994 году, когда наша страна отказалась от ядерного оружия. Соответствующий документ называется Будапештским меморандумом, под которым подписались лидеры России, Великобритании, США и Украины. Однако это не так. В меморандуме ни разу не упоминается, что в случае нападения на нашу страну какое-либо из названных государств обязано оказать достаточную помощь для защиты Украины, пишет ДеПо.

Собственно о гарантиях речь идет исключительно в заголовке громогласного документа: Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. К слову, меморандум сам по себе является изложением позиции сторон, а не договором. Но обратимся к тексту.

Итак, в первых пунктах документа США, Великобритания и Россия обязываются сами уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, не применять оружие против нашей страны, не давить на нее экономически. Самый информативный в сегодняшнем контексте - 4 пункт меморандума в котором говорится:

"Российская Федерация, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки поддерживают их обязанность добиваться срочных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью предоставления помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, которое не владеет ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия".

Также страны-"гаранты" обещают проводить консультации в ситуации, когда встанет вопрос об их обязанностях по отношению к Украине, выписанных в данном меморандуме.

Из сказанного следует, что Россия, которая оккупировала часть Украины, действительно нарушила Будапештский меморандум, однако США и Великобритания выполняют взятые на себя обязательства: уважают наш суверенитет, проводят консультации и добиваются срочных действий со стороны Совбеза ООН. Россия, правда, налагает вето на все его решения, однако наши "гаранты" обязаны не добиться результата, а только добиваться

Целесообразно упомянуть, что со стороны Украины Будапештский меморандум согласовал первый наш президент Леонид Кравчук, а подписал тогдашний премьер Леонид Кучма. Они уверяли, что это был единственно возможный выход, ведь Украина якобы оказалась "в заложниках у ядерного оружия" и стояла перед перспективой изоляции. Однако налицо, что наши лидеры не сумели добиться даже внятных формулировок в вопросе гарантий целостности Украины.