Государство

Правительство сделает дошкольное и профтехническое образование в стране доступным — Гройсман

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо пересмотреть эффективность использования государственных расходов и подготовки кадров

В Украине необходимо обеспечить надлежащий уровень доступа детей к дошкольному образованию и отдыху в пришкольных лагерях. Об этом, как сообщает "ДС", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время заседания правительства в четверг, 5 мая.

"Надо определить по территориям, уровень обеспечения охвата дошкольным образованием детей. Я считаю, что этот вопрос должен быть в приоритете, в поле зрения. Поскольку ребенок, если качественно подготовлен до школы, он в начальную школу уже попадает с соответствующим багажом знаний. Это дает возможность ребенку быть более успешным в школе", - заявил Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что очень важно понимать ситуацию в стране в отношении доступа детей к дошкольному образованию. В связи с этим глава правительства поручил Министерству образования и науки Украины совместно с местными властями выяснить этот вопрос и обрисовать реальное положение дел в стране.

"Если объединим усилия, скоординируем этот вопрос, это нам даст возможность четко понять, как мы будем делать охват, где у нас есть, в каких регионах критическое состояние обеспечения местами в детских садах, и мы будем им помогать", - отметил он, подчеркнув, что по этому вопросу предусмотрены инструменты Государственного фонда регионального развития.

Глава правительства отметил, что в результате финансовой децентрализации на местах есть возможность "открывать новые группы, новые места, улучшать условия пребывания детей в детсадах". "Это все в наших возможностях, - подчеркнул он. - Я думаю, что этот вопрос является приоритетом для местной власти".

Премьер-министр также призвал Министерство образования и науки совместно с местными властями выяснить ситуацию о доступности пришкольных лагерей и расширить возможности этого отдыха.

"Не у всех украинских семей есть возможность отправить детей на море. Поэтому нам надо увеличить возможность работы летних пришкольных лагерей, которые пользуются спросом у детей, но не всегда есть соответствующее количество мест чтобы туда попасть", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Кроме этого премьер рассказал и о профессионально-техническом образовании, подчеркнув при этом важность модернизации профессиональных технических училищ, что позволит повысить качество подготовки профессионально-технических кадров и конкурентоспособность национального образования в целом.

"Есть ПТУ, которые дают хороший уровень образования, я это понимаю. Но в большинстве своем оборудование - устаревшее, технологии - устаревшие, а мы тратим десятки миллиардов на подготовку детей. Мало того, что мы тратим деньги, так они еще являются неконкурентными. Их надо потом переучивать на производстве. Поэтому обновление программы обучения, обновление основных фондов - вопрос простосверхважний, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Нам нужно качественное, профессиональное техническое образование".

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо пересмотреть эффективность использования государственных расходов и подготовки кадров. В частности, нужно провести полную модернизацию профессионально-технических учебных заведений, изменить их оборудование и программу обучения, отметил Глава правительства.

"В образование надо инвестировать. Это самая высокая инвестиция, которую мы должны делать, - в качество образования. Не в дипломы, а в качество образования, в профессиональные навыки. Это все нам нужно делать. И здесь я полностью являюсь соратником и сторонником украинского образования", - подчеркнул он.