Государство

Правительство упростило требования к аптекам

Существенно упрощены технические требования к стенам, полу, потолочным перекрытиям, входным дверям и оконным конструкциям соответствующих аптек

Министерство внутренних дел Украины упростило требования к помещениям аптек, занимающихся реализацией наркосодержащих лекарственных средств. Соответствующий указ МВД Украины зарегистрирован в Министерстве юстиции от 8 ноября 2013 года под номером 1913/24445.

Такие меры предприняты по поручению Кабинета министров Украины, с целью повышения доступности к обезболивающим препаратам пациентов страдающих острым и хроническим болевыми синдромами.

Согласно нововведению, теперь существенно упрощены технические требования к стенам, полу, потолочным перекрытиям, входным дверям и оконным конструкциям соответствующих аптек. А также исключена необходимость оборудования их помещений отдельной сигнализацией с выводом на централизованный пункт охраны. Использовать предлагается средства местных звуковых и световых сигнализаторов.

Вопрос о необходимости либерализации требований к помещениям аптек, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических лекарственных средств неоднократно рассматривался на совещаниях у вице-премьера Константина Грищенко.

"Данное решение еще раз продемонстрировало готовность всех ведомств, в том числе и правоохранительных, предпринять реальные шаги по упрощению доступа тяжелобольных к должному лечению. Уверен, что положительные результаты этого шага мы увидим в ближайшее время, а правительство будет и дальше проводить системную работу в этом направлении", - прокомментировал решение Грищенко.

Также на последнем, совещании по данному вопросу вице-премьер поручил Госпредпринимательству совместно с МВД, Минздравом, ГСКН и Гослекслужбой провести работу по определению оптимальных путей развития сети аптечных учреждений, способных обеспечить доступ к обезболивающим лекарственным средствам, необходимых в лечении синдромов острой и хронической боли, а так же рассмотреть возможность упрощения лицензирования таких аптечных учреждений.

В МОЗ на этот счет уже высказали свое видение и предлагают стимулировать открытие аптек и аптечных пунктов государственной и коммунальной форм собственности. Которые уже имеют лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических лекарственных средств на базе лечебно-профилактических учреждений Украины, имеющих аналогичную лицензию.

Источник: Главком