Государство

Правительство утвердил рекордный оборонный госзаказ

В понедельник, 9 февраля, правительство утвердило Государственный оборонный заказ на 2015 год

В которым определяется перечень образцов техники и вооружений, их количество, необходимые бюджетные средства, а также конкретные оборонные предприятия, на которых в течение года будут выполняться работы.

Об этом сообщил украинский политик Анатолий Гриценко, пишет ZN.UA.
Как сообщили изданию источники в Кабмине, документ был принят на закрытом заседании под грифом "Совершенно секретно", пишет "ДС".

"Данный заказ является рекордным по бюджету за всю историю Украины. Сумма заказа в 6 раз превышает ассигнования прошлого года", - говорится в публикации.
Отмечается, что общая сумма заказа может значительно увеличиться после разработки Минфином механизма выдачи госгарантий предприятиям-участникам оборонного заказа. На данный момент подобный механизм только разрабатывается.

Кроме того, по словам источника, Кабмин принял решение, позволяющее оперативно принимать решение о внесении изменений в ГОЗ в течение нескольких часов.

По данным издания, ориентирован госзаказ на закупку бронетехники у отечественных предприятий бронетанковой отрасли, поставки отечественных систем высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы.



"До 15% средств из общей суммы ассигнований будут направлены на закупку вооружений за рубежом. Кроме того, в ГОЗ предусматривается проведение ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по созданию систем управления подразделениями вооруженных сил, а также средств связи", - говорится в статье.