Государство

Правосудие – доходное дело. Сколько зарабатывают украинские прокуроры (инфографика)

Большие официальные зарплаты - это только верхушка айсберга их благосостояния

Согласно декларациям о доходах, областные прокуроры и руководители Генпрокуратуры в общей сложности владеют 19 домами, 66 квартирами и 16,6 млн грн. на банковских счетах. И это только видимая часть достатка "слуг закона", которую невозможно спрятать. "За кадром" - отобранный у жертв бизнес, системное вымогательство, продажность, предательство интересов государства и расправа над оппонентами.

Ценнейшим кадром в структуре областных прокуратур в 2012 году был бывший прокурор Макеевки, ныне руководитель крымской прокуратуры Вячеслав Павлов. Он ежемесячно зарабатывал в среднем 30,5 тыс. грн. с учётом премий и отпускных. В прошлом году Павлов продал Jaguar XJ6, фигурировавший в декларации за 2011 год, за который его нещадно критиковали.

А самым низкооплачиваемым оказался нынешний прокурор Донецкой области - региона, лидирующего по количеству преступлений. Среднемесячный заработок Олега Сюсяйло составляет менее 18 тыс. грн., что объясняется недолгим пребыванием на нынешнем посту - весь 2012-й он был первым заместителем облпрокурора. Хотя уже тогда он тогда носил часы Сhronoswiss стоимостью 9000 долл.

За два года официальная зарплата прокуроров выросла почти вдвое. Если ещё в 2010 году месячное жалованье областного прокурора колебалось в пределах 12–17 тыс., то в прошлом году оно составляло от 20 до 30 тыс. грн. Вслед за зарплатами улучшение наступило на жилищном и инвестиционном фронтах. Так, изменил свои условия проживания прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин: за этот период у его семьи появились два новых дома и пять квартир. Плюс четыре гаража. Банковский счёт вырос на 100 тыс. долл., а кроссовер Toyota RAV4 семья сменила на Lexus LX 570, BMW X6 и Chevrolet Aveo.

Прокурор Николаевщины Владимир Гальцов, ранее возглавлявший прокуратуры Крыма и Донецкой области, за два последних года расширил жилую площадь недвижимого имущества своей семьи со 133,9 квадратных метров - до 376. А у его жены появилось свыше 600 тыс. грн. в банках, она смогла заработать 3,4 млн грн., которые в прошлом году внесла в уставный капитал предприятия.

Прокурор Закарпатья Анатолий Петруня с момента назначения в 2010-м накопил в банках почти 85 тыс. грн. Примечательно, что в декларации, в графе о жилых домах, имеются признаки заполнения, "замаскированные" в процессе сканирования для публикации. В декларации нет и Audi A6 (ориентировочно 50 тыс. долл), на котором, если верить публикациям в СМИ, любит кататься его сын.

Прокурор Ровенской области Василий Присяжнюк за два года разбогател на 772 тыс. грн. У него появилась и Toyota Auris ориентировочной стоимостью 26 тис. долл. Финансовому благополучию не помешали и неприятные события: в 2010 году Присяжнюка уволили с должности главы Одесской облпрокуратуры. Губернатор Эдуард Матвийчук тогда заявил, что прокурор лишился кресла потому, что собирал компромат на чиновников.

Уже не самый бедный областной прокурор по уровню личного дохода - глава полтавского ведомства Андрей Миронов. В 2010-м он задекларировал 68 тыс. грн. дохода, годом позже 202 тыс. грн., а в прошлом году уже 311 тыс. грн. В 2012-м скромнее его оказались коллеги из сумской, волынской, житомирской, кировоградской, киевской и запорожской прокуратур.

Прокурор Житомирской области Игорь Проценко наконец нажил имущество. В его декларации за 2010 год, когда он работал помощником заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, а затем стал прокурором Одесской области, не было квартир, машин и денег в банке. В декларации 2012 года появились две квартиры (54 кв. м и 168,2 кв. м), записанные на семью, плюс "недвижимое имущество" самого декларанта площадью 43 кв. м. Есть и банковские счета - 130 тыс. грн., включая сбережения супруги.

(чтобы увеличить картинку - дважды кликните на ней левой кнопкой мыши)

Кстати, 2012 год оказался успешным для близких родственников прокуроров: они пополнили свои автопарки. Семья днепропетровского экологического прокурора Александра Галкина, который в прошлом году был заместителем генпрокурора и руководителем одесского надзирательного ведомства, приобрела внедорожник Lexus 450RX (в его декларации противоречие автомобиль принадлежит семье, а вот в графе "семья" стоит прочерк).
У близких прокурора Донецкой области Олега Сюсяйло появился спортивный седан Volvo S60 (40 – 50 тис. долл.), а у родственников прокурора Тернопольской области Геннадия Мовчана - престижный Audi. Новыми машинами обзавелись и семьи главы черниговского ведомства Максима Говорухи и прокурора Крыма Вячеслава Павлова - Toyota Avensis и MINI Cooper Countryman соответственно.

Самой большой популярностью среди областных прокуроров пользуются автомобили марки Toyota - девять машин, две из которых у киевского прокурора Михаила Витязя. Больше всего машин, с учётом транспорта семьи, у донецкого прокурора Олега Сюсяйло (Volvo S80, Volvo S60, Opel Omega), николаевского - Владимира Гальцова (Lexus LX-570, Volkswagen, ВАЗ 2121) и харьковского - Геннадия Тюрина.

В целом стоимость автопарка 28 прокуроров областного уровня - не менее полутора миллионов долларов.

А генпрокурор и его заместители зарабатывают ежемесячно до 5 тыс. долл. в эквиваленте, ездят на Lexus, Mersedes, BMW и Audi, владеют домами, квартирами и земельными участками, оформленными как на себя, так и на семью. На банковских счетах у элиты Генпрокуратуры суммарно находится свыше 1,1 млн. долл.

(чтобы увеличить картинку - дважды кликните на ней левой кнопкой мыши)

Больше всего инвесторовал в уставный капитал предприятий экс-прокурор Киева, а ныне заместитель генпрокурора Юрий Ударцов - 3,7 млн грн.

Наиболее состоятельным по совокупному семейному доходу в 2012-м был первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, задекларировавший 6,6 млн грн.

А лидер по личному доходу - генеральный прокурор Виктор Пшонка, заработавший в 2012 году 1,1 млн грн.

 

Источник: "Фокус"