Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правозащитники говорят об 1 миллионе человек, пострадавших от насилия в украинской милиции в 2011 году

Среда, 14 Марта 2012, 11:17
Правозащитник Аркадий Бущенко отмечает, что за последние 2 года в Украине существенно ухудшилась ситуация с обеспечением права на жизнь. Особенно это

Cогласно докладу правозащитных организаций "Права человека в Украине 2011", почти 1 миллион человек пострадали от насилия в украинской милиции в прошлом году. Об этом заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Аркадий Бущенко, сообщает УНИАН.

Он отметил, что за последние 2 года в Украине существенно ухудшилась ситуация с обеспечением права на жизнь. Особенно это касается людей, находящихся в местах лишения свободы.

"Мы наблюдаем значительное увеличение количества лиц, погибших в райотделах милиции", - отметил Бущенко и добавил, что по сравнению с 2009 годом этот показатель вырос почти вдвое.

Также никакого улучшения эксперты не отметили в преодолении проблемы пыток и бесчеловечного обращения. Так, если в 2010 году количество пострадавших от незаконного насилия в милиции составила более 790 тыс. человек, то в 2011 году - 980 тыс.

Отметим, что доклад "Права человека в Украине" является универсальным документом, который используется национальными и международными организациями для оценки общего состояния прав человека в Украине. Он выпускается ежегодно, начиная с 2004 года.

В составлении доклада приняли участие более 30 правозащитных организаций из всех регионов Украины.

загрузка...