Государство

Праймериз в ДНР. Как Захарченко встретился с абсентеизмом и отшил Губарева

Так называемый праймериз в ДНР встретил игнор избирателей, однако, местный лидер сепаратистов Александр Захарченко использовал его для полуформального утверждения при власти своей политсилы "Донецкая республика", а также для маргинализации даже системной оппозиции

Итоги проведения "праймериз" в "ДНР"

2 октября в Донецке прошел первый этап "праймериз-2016" в "ДНР". Жители временно оккупированной территории Донецкой области выбирали кандидатов на ряд постов: "мэра" Донецка (участвовали пять кандидатов), депутатов городского (141 кандидат на 64 места) и "местных советов", а также руководителей административно подчиненных Донецку населенных пунктов, в том числе прифронтовых - поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино.

Всего в списках кандидатов значились фамилии 1098 человек.
Проголосовать на "праймериз" мог любой житель Донецка в возрасте от 18 лет. Участки закрылись в 20:00.

Представители руководства донецких сепаратистов заявили, что "предварительное голосование" в "ДНР" не противоречит Минским соглашениям и соответствует стандартам ОБСЕ. Цель "праймериз" - в преддверии выборов в местные органы власти на Донбассе выявить наиболее перспективных кандидатов, которые пользуются подлинным авторитетом среди населения.

Особенности проведения "праймериз"

1. День голосования

В первой половине дня, 2 октября, в Донецке состоялся автопробег в поддержку "праймериз". Колонна проехала по главным автодорогам города - проспекту 75-летия ФК "Шахтер", улицам Артема и Постышева, затем вернулись в исходную точку. Пять автомобилей отправились по всем районам Донецка.

По информации портала 112.ua, в крупнейшем Кировском районе Донецка открылись 33 участка, выступали творческие коллективы. Для жителей с детьми были организована развлекательная программа. В центральном Ворошиловском районе Донецка работники одного из ресторанов угощали пришедших на участок чаем из самовара, баранками и фруктами. Людей зазывали на участки и 125 участников автопробега в поддержку "праймериз". Они проехали по главным автодорогам города, транслируя из громкоговорителей призывы прийти "голосовать".

Охрану общественного порядка в ходе проведения "праймериз" в Донецке обеспечивали более 450 сотрудников "МВД ДНР". По данным заместителя начальника Управления внутренних дел города Донецка, подполковника полиции Алексея Дмитрюка, нарушений общественного порядка не допущено.

Наиболее ярко выраженное использование административного ресурса было выявлено в ходе проведения "праймериз" на территории учреждений здравоохранения (больниц, клиник), а также в местах лишения свободы.

После подведения результатов "праймериз" в "ДНР" пресс-атташе "ВРИК" Олег Балыкин не исключил возможности продолжения проведения "предварительного общественного голосования" в других городах "ДНР".

"Мы не исключаем проведения праймериз в других городах "ДНР". Если к нам будут поступать просьбы провести предварительные выборы в других городах, это вполне возможно", - отметил он.

2. Явка избирателей

По данным портала donbass.ua, после закрытия избирательных участков "временная избирательная комиссия" огласила предварительные данные по активности избирателей на праймериз. Как заявил журналистам пресс-атташе "ВРИК" Олег Балыкин, на участки пришло более 370 тысяч человек.

"Подошел к концу очередной этап "проведения предварительного голосования". По информации, поступившей с участковых избирательных комиссий, количество проголосовавших составило 370 тысяч 517 человек. Подсчет голосов продолжается", - отметил пресс-атташе "ВРИК".

При анализе уровня абсентеизма и общего характера явки избирателей в "ДНР" были отмечены следующие тенденции:
- 2 октября на 12:00 количество голосовавших составило 124 161 человек;
- на 15:00 - 291 284 человек;
- на 18:00 - 343 907 человек;
- на 20:00 - 370 517 избирателей.

3. Участие "международных наблюдателей"

Отдельно необходимо остановиться на участии в "предварительном общественном голосовании" в "ДНР" т.н. "международных наблюдателей", представляющих маргинальные пророссийские СМИ и организации преимущественно стран ЕС.

По официальным данным донецких сепаратистов, "временная избирательная комиссия" зарегистрировала на "праймериз" 2 октября 1065 наблюдателей, в том числе 22 "международных" - из Финляндии, Греции, Германии, Италии, "Южной Осетии", Франции, Чехии, Сербии и "Республики Абхазия".

"Наблюдатели" были наделены "ВРИК ДНР" правом находиться на избирательных участках, наблюдать за процедурами "голосования" и подсчета голосов, регистрировать возможные нарушения, но при этом не вмешиваться в избирательный процесс.

Также сообщалось о том, что за аккредитацией по освещению "предварительного голосования" во "ВРИК" обратились 23 средства массовой информации и 147 журналистов.

Среди наиболее активных "международных наблюдателей", которые приняли участие в процессе мониторинга за избирательным процессом в "ДНР" необходимо отметить следующих: спикер "парламента" сепаратистского квазигосударственного образования "Республика Южная Осетия" Анатолий Бибилов, итальянский журналист Джульетто Кьезо, член палаты депутатов парламента Чехии Ярослав Борка и депутат парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек, финский журналист Йохан Бэкман, журналист из Италии Маурицио Мароне и др.

Результаты "предварительного общественного голосования"

1. Донецк
По информации портала донецких сепаратистов dan-news.info, действующий "мэр" временно оккупированного Донецка Игорь Мартынов набрал 83,2 % голосов избирателей на "предварительном голосовании" 2 октября. Такие данные на брифинге в ДАН представил председатель "временной избирательной комиссии" Андрей Коржевский.

Мартынов выдвигал свою кандидатуру в качестве кандидата на пост главы городской "администрации". Его оппоненты набрали следующее количество голосов: А. Кулемзин - 5,4 %, А. Сердюков - 4,7 %, С. Мольгун - 3,1 %, И. Йовик - 2,6 %.

"Представители общественного движения "Донецкая республика" стали первыми на пост главы городской "администрации", - отметил Коржевский, представив журналистам таблицу с итогами "голосования".

По итогам подсчетов голосов избирателей г. Донецк также стали известны победители "предварительного голосования" в оккупационных районных "администрациях" в "столице" донецких сепаратистов. Так, лидерами "праймериз" становятся: в Буденновском районе - Владимир Гетов, в Ворошиловском районе - Владислав Латынцев, в Киевском районе - Валентин Левченко, в Калининском районе - Василий Ткачук, в Кировском районе - Юрий Будрин, в Куйбышевском районе - Ивана Адамец, в Ленинском районе - Олег Беляев, в Петровском районе - Максим Жуковский, в Пролетарском районе - Елена Рязанцева.

2. Другие населенные пункты

В рамках анализа результатов "предварительного общественного голосования" стало известно, что по итогам проведения "праймериз" победителями в других населенных пунктах временно оккупированной территории Донецкой области стали следующие кандидаты:
- в г. Моспино ожидаемо победителем "предварительного голосования" становитсядействующий "мэр" Михаил Меренков;
- лидерскую позицию в избирательной гонки в с. Еленковка занимаетИгорь Сякерин;

- в Старомихайловке победа достается кандидату Константину Борт, который занимает пост главы "поселкового совета"
- в Ларино действующий глава поселковой "администрации" Лариса Егорова заняла первое место по итогам подсчетов голосов "предварительного общественного голосования";

- победителем "праймериз" в Александровке становится Владимир Московченко, обойдя по итогам "голосования" основного рейтингового конкурента Константина Чалого;

- действующий глава оккупационной "администрации" н.п. Луганское Артур Лысенко становится лидером "голосования" по итогам выборов в данном населенном пункте;

- в Андреевке победа достается члену сепаратистской организации "Донецкая республика" Сергею Кулакову;

- в с. Любовка победителем "предварительного общественного голосования" становится член сепаратистского движения "Донецкая республика" Лариса Навроцкая.

3. Результаты по округам

Как сообщает председатель "временной избирательной комиссии" Андрей Коржевский, кандидаты от сепаратистского движения "Донецкая республика" победили в 505 округах из 514 на "праймериз" в ДНР.

Председатель "ВРИК" добавил, что кандидаты от сепаратистской организации "Свободный Донбасс" набрали большинство голосов в девяти округах. При этом руководство данной организации не выступило с критическими заявлениями в адрес руководства "Донецкой республики", касающихся фальсификаций и использования административного ресурса во время проведения "праймериз".

Исходя из анализа избирательного процесса на временно оккупированной территории Донецкой области, необходимо отметить следующее:

- проведение "предварительного общественного голосования" на территории "ДНР" было организовано в г. Донецке, поселках Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка, Старомихайловка и города Моспино. В списках кандидатов на посты глав городских, сельских и поселковых "администраций", а также депутатов "местных советов" было зарегистрировано 1098 человек.

Участие в процессе мониторинга за избирательным процессом приняло 1065 наблюдателей, в том числе 22 "международных", представляющих пророссийские маргинальные СМИ, общественные организации и политические партии преимущественно стран Европейского Союза. Руководством донецких сепаратистов было аккредитировано 23 средства массовой информации и 147 журналистов. Представители "временной избирательной комиссии" для проведения "предварительного голосования" открыли 208 избирательных участков. Количество проголосовавших составило 370 517 избирателей. Таким образом, исходя из того, что в городе Донецке, по данным "властей ДНР", проживает 947 тыс. человек, количество проголосовавших составило 39 %, что демонстрирует высокий уровень абсентеизма (уклонение от участия в выборах. - Ред.) местных жителей в рамках участия в избирательном процессе донецких сепаратистов;

- основными победителями в ходе проведения "праймериз" становятся представители провластной сепаратистской организации "Донецкая республика". Таким образом, сепаратистское движение "Свободный Донбасс", координируемое семейством Губаревых, получает только 9 мест в "органах местного самоуправления" временно оккупированной территории Донецкой области.

Наблюдается последовательное "выдавливание" членов данной организации из процесса управления в "ДНР". При этом Павел Губарев, аффилированный со "Свободным Донбассом", ранее утратил должность главы Ясиноватской "администрации" в ходе конфликта с группой Александра Ходаковского;

- из участия в "предварительном общественном голосовании" руководство "Донецкой республики" сознательно исключает представителей системной оппозиции "ДНР", представленных организациями "Патриотические силы Донбасса" (группа Александра Ходаковского), "Коммунистическая партия ДНР" (группа Бориса Литвинова), а также представителями группы Андрея Пургина (координируют проект "Юг России"). Исключенной из избирательного процесса стала и сепаратистская организация "Оплот Донбасса", возглавляемая полевым командиром Сергеем Завдовеем. Но в отличие от ситуации с внесистемной оппозицией, отсутствие "Оплота Донбасса" в избирательном процессе "ДНР" связано с позицией группы Владислава Суркова использовать данную организацию на перспективу в случае проведения местных выборов на всей территории временно оккупированной Донецкой области;

- победителями на должности глав городских, поселковых и сельских "администраций" стали кандидаты, аффилированные с сепаратистской организацией "Донецкая республика" и, преимущественно, с группой Александра Захарченко: Игорь Мартынов, Михаил Меренков, Игорь Сякерин, Константин Борт, Лариса Егорова, Владимир Московченко, СергейКулаков и Лариса Навроцкая;

- фактически основные фавориты и победители выборов были известны уже заранее, вся же процедура избирательного процесса направлена сугубо на легализацию сепаратистских органов власти, после чего ожидается последующая "приднестровизация" временно оккупированных территорий Донбасса. Основные кандидаты, принимающие участие в "праймериз" на территории г. Донецк, в прошлом были связаны либо Партией регионов и группировкой "стародонецких", либо относятся к категории умеренной группы сепаратистов.

Анализ особенностей проведения "праймериз" в Донецке фактически демонстрирует ряд общих признаков с проведением выборов в Донецкой области представителями Партии регионов до оккупации региона объединенными российско-сепаратистскими силами. Отличие заключается в усилении административного ресурса и влиянии фактора незаконных вооруженных формирований на результаты голосования.

Необходимо также отметить, что донецкие сепаратисты, в отличие от соседнего "ЛНР", продемонстрировали более гибкий и мобильный подход к процессу подсчета итогов голосования. Официальные веб-порталы луганских сепаратистов до сих пор не опубликовали качественно-количественных данных касательно результатов проведения "праймериз". В связи с чем публикация материалов по итогам "праймериз" в "ЛНР" будет размещена позже.
Вопрос проведения непосредственно самих местных выборов, как следующего этапа "праймериз", полностью зависит от решения кремлевских политтехнологов из "обоймы" Владислава Суркова. Оно зависит от результатов переговоров между представителями Кремля в нормандском и Минском форматах, а также от особенности проведения переговоров между США и РФ.