Государство

Предложил взятку - садись в тюрьму. В Кабмине придумали, как побороть коррупцию

Так хотят наказывать за не только должностных лиц, но и рядовых сотрудников в частном секторе

В Министерстве юстиции подготовили законопроект, которым предложено сажать в тюрьму даже за обещание взятки. Его разработали, исходя из требований ЕС для получения Украиной безвизового режима.

В частности, хотят наказывать за взяточничество в частном секторе не только должностных лиц, но и рядовых сотрудников.

А отдельный пункт посвящен налоговым декларациям: предлагают пересмотреть механизм проверки данных об имуществе, расходах и доходах и жестко наказывать тех, кто солгал.

"Это может быть не просто проверка данных, а, к примеру, использование налоговыми инспекторами доносов людей. Также я полностью поддерживаю идею наказывать за обещание взятки за определенные услуги. Нужно вообще прекратить все разговоры о взятках! Но тут нужно учесть, что люди смогут просто оклеветать человека, мол, он мне предлагал взятку. Поэтому следует четко разъяснить, что конкретно будет являться доказательством того, что был вообще разговор о взятке, - диктофонная запись, например", - прокомментировал данную законодательную инициативу глава счетной комиссии Верховной Рады регионал Владимир Олейник.

При разработке законопроекта в министерстве учли рекомендации экспертов Еврокомиссии – скоро им передадут документ для ознакомления. А сейчас он доступен на сайте ведомства.

Напомним, что с апреля в Украине введена уголовная ответственность не только за принятие, но и за предложение взятки, которая теперь называется неправомерной выгодой. Такое преступление пока что наказываются штрафом от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн х 100-200) или общественными работами на срок до ста часов. За рецидив - штраф от 250 до 500 "минимумов" или общественные работы на срок до двух лет.

Источник: "Вести"