Государство

Предприятиям по транспортировке теплоэнергии, водоснабжению и водоотводу установят предельную норму дохода

Предлагается установить предельный уровень дохода таких предприятий по регулируемому тарифу в размере 14,97%. Это наименьший уровень из трех, предложе

Проектом приказа Минэкономразвития "Об утверждении предельного уровня регуляторной нормы дохода субъектов, осуществляющих транспортировку тепловой энергии, централизованное водоснабжение и водоотвод" предлагается установить предельный уровень дохода таких предприятий по регулируемому тарифу в размере 14,97%.

Норма дохода на капитал определяет стоимость инвестиций, за счет которых развивается компания. Данная норма, с одной стороны,  должна быть достаточной для того, чтобы компания могла конкурировать с другими не менее рискованными инвестиционными возможностями, а с другой - не получала сверхприбыль за счет потребителей.

Поэтому задачей приказа является утверждение предельного уровня регуляторной нормы дохода, который обеспечит баланс между этими двумя целями и защитит интересы как инвесторов, так и потребителей.

По информации разработчика проекта, расчеты приемлемого уровня доходности на активы соответствующих предприятий были осуществлены представителями украинских офисов компаний Делойт энд Туш ЮСК (14,97%), Эрнст энд ЯНГ (16,22%),  PricewaterhouseCoopers LLC (16,2%).

Расчеты доходности проведены согласно принятой практике применения общепризнанной методологии WACC (средневзвешенной стоимости капитала) по состоянию на конец июня 2013 года.

Источник: Пресс-служба Госкомпредпринимательства