Государство

Представитель сепаратистов заныл о невозможности провести выборы на Донбассе

И о том, что переговоры откатились к уровню прошлого года

Так называемый представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин считает, что в этом году провести выборы в Донбассе уже не получится. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Шансы проведения выборов этом году после поиска компромиссов сводятся к нулю", - заявил он.

Он пояснил, что, несмотря на то, что в конце 2015 года была поставлена задача провести выборы в регионе в первом полугодии, сделать это не получится. "Первое полугодие не заставляет нас быть оптимистами,- сказал он. - Ибо были заявления, что в июле должны быть выборы, но к этому ничего не готово".

Переговоры участников политической подгруппы контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе откатились на уровень прошлого года, отметил Пушилин.

"Откатилась ситуация к маю прошлого года, именно политическая подгруппа в целом", - сказал он. Пушилин отметил, что новые представители Украины в подгруппе - экс-посол Украины в Молдове Сергей Пирожков и председатель гражданского объединения "Опора" Ольга Айвазовская - "по сути начали сначала".

"Наши представители заново повторяют все тезисы ", - пояснил Пушилин.

Представитель сепаратистов обратил также внимание на позицию Украины по вопросу конституционных изменений. "Мы слышим от украинских политиков, что это внутреннее дело страны и что этот вопрос нигде не должен обсуждаться. Тогда вопрос: подписывал ли Киев Минские соглашения? Может, недостаточно давления, нет механизма, чтобы Киев начал выполнять эти соглашения, а не продолжал их имитировать?" - заметил Пушилин.

Вместе с тем "полпред ДНР" подчеркнул, что "альтернативы "Минску" нет, Минские соглашения должны выполняться".
Как сообщала "ДС", специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что 29 июня на встрече в Минске стороны договорились о разведении сил в Золотом и Петровском.