Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер-министр Польши рассказал, когда помирятся поляки и украинцы

Понедельник, 9 Июля 2018, 19:34
Премьер Польши Матеуш Моравецкий уверен, что примирение между поляками и украинцами наступит только тогда, когда они признают "всю правду" о Волынской трагедии

Об этом польский политик написал в своем микроблоге в Twitter, передает "ДС".

"Есть преступления, по отношению к которым не хватает слов, даже после 75 лет. Памяти о жертвах Волыни невозможно стереть, вины преступников невозможно пересмотреть. Народы Украины и Польши могут объединиться лишь в случае признания абсолютной правды об этих страшных временах", - написал Моравецкий.


Накануне президент Украины Петр Порошенко и Глава Польши Анджей Дуда почтили память погибших украинцев и поляков во время стычек в 1943-1944 годах. Однако лидеры обоих стран сделали это по отдельности.

Дуда поехал в Украину и заявил, что отношения между странами сегодня нужно "строить на исторической правде", а Порошенко выступил за фаховый диалог на уровне историков. Впрочем, оба политика убеждены: исторические разногласия не должны препятствовать стратегическому партнерству.

Справка:

Волынская трагедия - этнический конфликт между украинцами и поляками в 1943-44 годах при участии Украинской Повстанческой Армии и польськой Армии Крайовой.

В 2016 году польский Сейм проголосовал за признание Волынской трагедии геноцидом польского народа. В Украине решение раскритиковали.

Данные относительно жертв в этих конфликтах украинские и польские историки приводят различные. Поляки говорят, что погибли до 100 тысяч граждан Польши, украинцы утверждают, что жертв среди поляков было несколько тысяч.

В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по разным подсчетам - от 5 до 25 тысяч.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство