Государство

Президент подписал закон об особом порядке самоуправления в "республиках"

Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон об особом порядке самоуправленияна оккупированых территориях.

Как передает "ДС", в среду, 18 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 256-VIII О внесении изменений в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как сообщает пресс-служба президента, принятый накануне Верховной Радо закон нацелен на нормализацию общественно-политической ситуации и функционирования на должном уровне органов местного самоуправления на указанных территориях путем проведения внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов.

В законе отмечается, что "особый порядок" вступит в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на досрочных выборах.

При этом волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.

Кроме того, говорится в законе, во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов.

Отдельно отмечается необходимость вывода с территории так называемых "республик" всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, и недопустимость их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Как писала "ДС", также 18 марта Порошенко своим указом № 148/2015 установил День Национальной гвардии Украины, который будет отмечаться ежегодно 26 марта.