Государство

При опознании "днепропетровского террориста" свидетелю показали фото Джима Керри, - адвокат подсудимого (ФОТО)

Защита настаивает, что свидетелю не оставили выбора, как указать на подозреваемого

Свидетелю по делу "днепропетровских террористов" во время допроса предложили для опознания фотографии четверых мужчин, среди которых было изображение известного американского актера Джима Керри, сообщила адвокат и родная сестра одного из подозреваемых Дмитрия Ревы Оксана Томчук.

По ее словам, в Индустриальном районном суде Днепропетровска во вторник, 27 августа, был допрошен свидетель, у которого обвиняемый Виктор Сукачев якобы приобрел на днепропетровском рынке "Озерка" сим-карту, с которой террористы переписывались с СБУ. По словам свидетеля, Виктор Сукачев похож на покупателя, но он не уверен на 100%. Он подчеркнул, что запомнил мужчину по двум характерным приметам - высокому росту и залысинам.

Томчук рассказала, что для опознания свидетелю предъявили изображения четверых мужчин, из которых только у двух были отчетливые залысины. Это были Виктор Сукачев и известный актер Джим Керри, чье изображение по неизвестным причинам добавили для опознания.
"Это имитация процедуры опознания, свидетелю фактически не оставили выбора как указать именно на Сукачева. Логика следователей тупая и незамысловатая - если на "Озерце" не было Джима Керри, то там был Виктор Сукачев. Это не доказательство, я даже не могу это назвать фальсификацией доказательства, хотя в строго юридическом смысле так и есть", - заявила Томчук.

Она назвала подобные доказательства "ерундой", а также насмешкой над судом и общественностью.

"Вполне в духе некоторых персонажей, сыгранных Джимом Керри", - считает адвокат.

Как известно, 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва. Пострадали свыше 30 человек: Четверо подозреваемых были задержаны через месяц. 25 декабря 2012 года на заседании Индустриального суда Днепропетровска подсудимый Виктор Федоряк полностью признал свою вину в совершении преступления, подсудимый Виктор Сукачев свою вину признал частично, при этом заявил о том, что ему не все понятно в обвинительном заключении. Подсудимые Лев Просвирнин и Дмитрий Рева своей вины не признали. 28 мая Индустриальный районный суд Днепропетровска отказался удовлетворить ходатайство об освобождении на поруки Дмитрия Ревы, который подал иск в Европейский суд по правам человека.

Источник: НБН