Государство

"Привет" из прошлого: на дне Черного моря нашли немецкий корабль, нашпигованный боеприпасами (видео)

Российские ученые обнаружили возле крымского мыса Херсонес немецкий теплоход Totila, затонувший в результате атаки советских бомбардировщиков в 1944 г

Российские ученые обнаружили возле крымского мыса Херсонес немецкий теплоход Totila, затонувший в результате атаки советских бомбардировщиков в 1944 году. "Русское географическое общество" собирается отправить полученные данные о найденном судне правительству Германии.

Капитан российского судна "Николаев" Гай Юрченко рассказал: "Шторм пятибалльный, достаточно неспокойное море. Глубина - 97 метров, абсолютная темнота. Но аппаратура, которая находится у нас на борту, позволяет нам отсканировать этот объект". Оборудование "Николаева" позволяет воспроизводить трехмерную модель крупных предметов на дне. По размерам корабля (его длина более 100 метров) и некоторым другим деталям ученым удалось быстро определить, что это за судно и когда оно ушло под воду.
Totila стала братской могилой для двух тысяч немецких солдат, они пытались спастись на ней от Красной армии, которая освобождала Крым. Останки погибших до сих пор находятся на борту. Помимо останков, там много оружия и боеприпасов. Учитывая относительно небольшую глубину, место обнаружения корабля теперь обозначают на судоходных картах как потенциально опасное.
Totila стала крупнейшей находкой у берегов Крыма за последние десятилетия. Однако, как предполагают ученые, на дне Черного моря покоится еще около сотни немецких и советских кораблей.

Источник: 15 минут.org