Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Признание сделок фиктивными стало одним из самых популярных способов борьбы фискалов с предпринимателями

Вторник, 15 Мая 2012, 10:23
Одним из самых распространенных в последнее время методов выбивания дополнительных налогов стало признание сделок недействительными

Одним из самых распространенных в последнее время методов выбивания дополнительных налогов стало признание сделок недействительными и обращение в суд за возмещением причиненного государству ущерба.

В ГНС уверяют, что таким способом борются с теневыми операциями. Однако под каток настойчивых инспекторов все чаще попадают не только минимизаторы, но и законопослушные предприниматели. Об этом пишет "Деловая столица".

Согласно Гражданскому кодексу сделка считается недействительной, если проведенная операция нарушила конституционные права и свободы человека либо нанесла урон имуществу юридических и физических лиц или государства (например, в виде недоплаченных налогов). Фиктивной считается сделка, проведенная с целью минимизации налогов, а не получения коммерческой выгоды.

"Если органы ГНС усомнились в реальности сделки, они могут провести встречные проверки контрагентов и по их результатам доначислить обязательства по НДС и налогу на прибыль. Кроме того, инспектор может наложить на предприятие штраф в размере до 50% от суммы доначисленных обязательств и взыскать пеню в размере 120% учетной ставки НБУ за просроченные платежи. В судебном порядке все полученное сторонами по договору можно взыскать в доход государства. А в отношении должностных лиц предприятий — участников сделки возбудить уголовные дела за фиктивное предпринимательство или уклонение от уплаты налогов", — говорит старший менеджер отдела налогово-юридических услуг Ernst&Young в Украине Игорь Чуфаров.

Поддержку налоговой в накатанных схемах признания сделок недействительными оказывает Высший административный суд. Знающие люди говорят, что такой слаженный тандем вполне объясним.

Служителям Фемиды на самом высоком уровне дали понять: если бюджет будет наполняться плохо, расходы на суды урежут. И судьи решили не играть с огнем.

Как налоговая определяет фиктивность сделок:

•не достаточно или отсутствуют первичные документы

•при сверке обязательств и кредита по НДС данные расходятся

•есть акт о нарушениях по цепочке поставки товаров

•контрагент отсутствует по месту регистрации или есть другие отклонения от нормального состояния

•один из участников сделки пребывает в стадии банкротства, ликвидации, аннулировано свидетельство о регистрации (даже после сделки)

•у поставщика нет персонала, офиса, транспорта

•в отношении должностных лиц — участников сделки возбуждены уголовные дела, ведется ОРД (преимущественно по статьям об уклонении от уплаты налогов)

Данные: исследование Ernst&Young

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте